為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    依刺向要害改判 法界認同

    郭彥君到超商偷刀再轉往北捷隨機砍傷4人,案發後被逮移送時,還露出詭異冷笑。(資料照)

    郭彥君到超商偷刀再轉往北捷隨機砍傷4人,案發後被逮移送時,還露出詭異冷笑。(資料照)

    2016/05/13 06:00

    〔記者黃欣柏/台北報導〕郭彥君一審輕判3年,二審重判12年,律師周武榮認為不常見,頗有「以重刑遏止犯罪」的意味,但他認同郭彥君有殺人故意,應重判。曾任北檢主任檢察官的律師胡原龍認為,本案是法官主觀認定,未來若上訴最高法院,刑度恐有變數。

    一審士林地院依4個傷害罪將郭男判刑,高等法院改依2個殺人未遂罪、2個傷害罪判刑。周武榮表示,殺人未遂改判傷害並不稀奇,但傷害改判殺人未遂卻較少見,他猜測因本案是受矚目案件,法官從嚴認定,且郭下刀處多屬要害,法官改判殺人未遂,符合事實。

    曾任法官的律師鄧敏雄也肯定本次判決,認為單就結果來看,傷害與殺人未遂之間可能根本毫無差異,這部分向來都是檢、辯攻防重點,法官以攻擊部位認定郭彥君有殺人故意,相對比較客觀,可避免爭議。

    律師胡原龍認為,法官判決不受他案干擾,但一、二審判決出現重大歧異,實務上確實少見。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。