毆人灌汽水養樂多 活活虐死
列印


2016-05-05

強灌易脹氣飲料凌虐

〔記者姜翔、林惠琴/台北報導〕19歲男子林岑將銀行帳戶借給友人吳冠奇,自己卻淪為詐騙集團人頭帳戶,遭警方約談;加上吳冠奇欠8千元不還,林岑火大,前夜夥同5人將吳押至新北市烏來山區痛毆,還疑似強灌吳男喝下大量養樂多、汽水、沙士等易脹氣的飲料凌虐,造成吳男痛苦嘔吐,現場留下27個飲料空瓶。警方巡邏時救下吳,但送醫仍救不回一命,員警當場逮捕2嫌,再策動林嫌等4人投案。

警方在命案現場起出100cc養樂多23瓶、600cc礦泉水2瓶、2000cc裝可樂1瓶、350cc鋁罐沙士1瓶,共27個空罐,總容量達5850cc,另有1瓶未開封的2000cc裝蘋果西打。警方發現,死者臉上殘留不少嘔吐物,而養樂多、可樂等飲料交互飲用,易因脹氣致嘔吐,懷疑林男等人強灌飲料凌虐;但林男等人否認,堅稱飲料是大家一起喝的。

警巡邏發現 送醫不及

昨晨1時,新北市警新店分局巡邏經過烏來區加九寮景觀大橋,發現林岑等6人聚集,警方準備上前盤查時,林岑與3名同夥跳上白色汽車逃逸,吳冠宏、余天行準備搭乘黑色賓士車,但遭攔下;警方發現吳冠奇(32歲)倒地,無生命跡象,通報救護車送醫仍回天乏術。

員警根據逃逸車輛的車牌,昨上午策動林岑等4嫌到案。林供稱,在KTV當泊車小弟時認識吳,今年1月,吳向他借用銀行帳戶,沒想到帳戶被詐騙集團拿去詐財,害他捲入詐欺案而遭北市警傳喚;加上吳欠8千元不還,決定報復。

林岑表示,前晚10時與吳約在永和仁愛路討債,他找了李惟鎧(20歲)、莊正易(18歲)、謝廣翰(20歲)助陣,還致電也想向吳討債的余天行(23歲),告訴他「找到人了」,余則帶友人吳冠宏(23歲)同行。

6人打1人 施暴2小時

林岑供稱,他提議2車7人到烏來山區談判,結果他和吳爆發口角後打起來,同行5友上前替他助拳,6人痛毆吳男兩個多小時;到案人皆承認動手打吳,但林辯稱︰「以為他(吳男)只是躺在地上休息。」一名到案人指證,林持鋁棒不斷狂毆吳,把吳打到倒地不起。警方研判,吳男是遭凌虐毆打致死,須再解剖釐清,先依殺人罪嫌將6人送辦。

吳男母親說,不認識林岑等人。警方調查,吳男曾在超商工作,去年當班時吸毒,還登上新聞媒體。

台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌表示,大量灌食養樂多、汽水等糖水、碳酸飲料,頂多造成腸胃道不適,兩者不會交互作用、產生毒素,直接致死的機會應該不高;不過,短時間飲用大量液體,情況輕微會引起吸入性肺炎,嚴重則使得呼吸道堵住,影響呼吸運作,可能進而導致死亡,但真正死因仍要看相驗結果。

  • 林岑(左)等6人被警方依殺人罪嫌移送法辦。(記者姜翔攝)

    林岑(左)等6人被警方依殺人罪嫌移送法辦。(記者姜翔攝)

  • 林岑等4嫌駕白車逃逸。(記者姜翔翻攝)

    林岑等4嫌駕白車逃逸。(記者姜翔翻攝)

  • 現場遺留30多個飲料空瓶。(記者姜翔翻攝)

    現場遺留30多個飲料空瓶。(記者姜翔翻攝)

  • 被害人疑遭強灌5850cc飲料

    被害人疑遭強灌5850cc飲料

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法