列管母女流落街頭 社工冷回︰車站邊睡邊等
列印


2016-04-12

警斥︰不會愧對這份薪水嗎?

〔記者曾健銘、黃捷、賴筱桐、蘇金鳳/綜合報導〕台中市社會局列管的20歲女子與5歲女兒,日前北上至新北市三重尋訪友人,卻因盤纏用盡,無法回台中,深夜流落街頭,警員李世芳、林中弘巡邏發現,協助通報新北市社會局,沒想到竟遭社工潑冷水:「媽媽在小孩旁邊就好,我們不介入!」「不是有『返鄉川資』嗎?如果沒地方過夜,可以在車站邊睡邊等!」承辦警員直呼:「這樣的做事態度,不會愧對這份薪水嗎?」

新北市家庭暴力暨性侵害防治中心主任許芝綺澄清,當時透過線上評估,確認母女衣著整齊、無外傷,健康狀況良好,經詢問母親需求,惟欠缺車資,建議員警協助申辦「返鄉川資」專案,民眾填寫申請表後,由核發單位蓋章,可至台鐵窗口兌換乘車票券。強調社工絕沒有叫母女去睡車站,而是說明辦理返鄉川資需要時間,且離發車班次還有一段時間,社會局另提供一百元餐點費,母女可先購買食物果腹,一邊等車,可能社工沒和員警說清楚申辦流程,導致溝通過程產生誤解,讓員警感受不佳,將進行內部檢討。

新北市三重警分局三重派出所警員李世芳、林中弘,本月3日凌晨零時許巡邏行經重新路、中央南路口,發現一對母女在捷運台北橋站前來回踱步,面露無助神情,上前關切,得知女子帶女兒北上訪友,但盤纏用盡,沒錢搭車返台中,將2人帶回派出所,當時是凌晨1時許。

警員說,女童的父親因案入獄,母親也因有前科,平時無穩定工作,台中市社會局評估,女子無法獨力扶養女童,將女童安置寄養家庭,母親可申請「返家探親」。

女子本月初申請返家探親,當天帶女兒北上三重找朋友,要返回台中才發現身無分文,只好帶女兒在捷運站前徘徊,由於已凌晨時分,已無南下火車班次,無法由警察開具返鄉川資證明,供母女換車票搭車,警員只好致電新北市社會局。

未料,對方卻冷回應:「媽媽有在小孩旁邊就好,我們不介入!」警員追問:「但她們沒錢可以回台中!」社工竟回:「可以去旅館過夜,不然可以用你們的返鄉川資,請她們去火車站一邊等車一邊休息!」

2警掏錢買票送母女回家

因女子拒絕警方安置留宿,李世芳、林中弘只好當天凌晨近2時許,開車護送母女至三重重陽路的統聯客運站,自掏腰包260元買車票,讓母女返家。

台中市家庭暴力及性侵害防治中心主任侯淑茹表示,這名母親很疼愛女童,一個月一次的見面,都很準時把女童帶回寄養家庭,無受虐情形。

  • 警員帶著母女至客運站。附註:照片來源為三重分局。(記者曾健銘翻攝)

    警員帶著母女至客運站。附註:照片來源為三重分局。(記者曾健銘翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法