晴時多雲

238萬積蓄被詐光 婦人險家庭破碎

2016/03/31 06:00

〔記者吳昇儒、林嘉東/基隆報導〕又有婦人誤信假檢察官,被騙走238萬元一生積蓄!

假檢察官指涉洗錢

基隆市一名婦人月餘前接獲不明女子來電指她提供帳戶洗錢,誤信一個接著一個的假警察、假檢察官,為保住一生積蓄,把238萬元存款分3次領給詐騙集團,警方25日獲報展開追查,已鎖定車手追緝中。

事發月餘覺不對勁

警方調查,這名住在基隆市碇內的婦人,平日在家相夫教子,生活單純,本月25日獨自跑到派出所報案稱,月餘前,接到一名陌生女子來電說,她的帳戶遭人冒用,隨後有「警察」、「檢察官」接連來電稱正在辦一起洗錢案,要求婦人全力配合,且基於偵查不公開不能向任何人透露。

婦人稱,因為擔心帳戶存款遭凍結,全部領出來給「檢察官」保管後,還不敢告訴先生,但事後她越想越奇怪,忍了一個多月後才向警察求助,最後還反問警察:「我是不是被騙了!」

警方調查,婦人是分3次把238萬元現金,提領給前來取款的車手;經調閱路口監視器,掌握可疑車手追緝中。

據悉,婦人挨詐後,對於先生辛苦賺來存了多年的積蓄,全被騙光光,自責不已,成日以淚洗面,夫妻感情甚至因此失和,瀕臨破碎。

警方一邊追緝車手,擔心被騙婦人萬念俱灰,走上絕路,規勸被騙婦人的先生,錢再賺就有,生命無價。

「假檢察官詐財」雖然是老套的詐騙手法,仍陸續有人被騙,且金額少則數十萬,多則數百萬。

警方呼籲,民眾千萬不要聽信任何自稱司法機關的來電就輕易前往匯款,檢察官絕不會打電話給民眾到金融機構匯錢,遇可疑一定要撥打165反詐騙專線查證。