為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    嫁多金民宿老闆 老公竟是強盜

    陳男當年涉案嫌犯留下的指紋,成破案關鍵。
(記者楊金城翻攝)

    陳男當年涉案嫌犯留下的指紋,成破案關鍵。 (記者楊金城翻攝)

    2016/03/18 06:00

    4枚指紋露餡

    〔記者楊金城、邱俊福/綜合報導〕19年前,台南市官田區東庄里王姓女子住處被搶匪入侵關燈劫走5萬元,王女憑聲音推測應有3人以上,但沒看到容貌,案子懸而未破。警方最近根據當年門把上採獲的4枚指紋,比對出嫌犯身分,趕在追訴期20年屆滿前,將涉案的37歲陳姓男子緝捕到案,陳男一臉訝異,見指紋鐵證無法狡賴,坦承犯案,因當年是少年犯,台南檢方以10萬交保。

    差4個月就逃過追訴期

    台南市麻豆警分局說,案發於85年7月某日凌晨,當年監視器不普及,增加辦案難度,但在現場採獲4枚指紋,屬同1人的右掌指紋,成為19年後破案關鍵。

    涉案陳姓男子(68年次,住台北市)97年因家裡遭竊,曾由鑑識人員採取指紋以便排除非竊嫌指紋,但真正破案關鍵是比對陳男的役男指紋檔,陳男犯案時還沒服役,88年他服役後才建了役男指紋檔,多年後使他的犯行曝光。

    刑事局自105年開始針對85年至88年間「冷案」進行專案調查,比對指紋資料庫,在多達2億6000萬枚指紋中,發現陳男的役男指紋檔與19年前這起強盜案的嫌犯指紋相符。

    台南市麻豆警分局偵查隊與刑事局聲請拘票,前晚北上台北市大安區將陳嫌拘捕到案,陳嫌的家境不錯,已娶妻,在宜蘭經營的民宿正在裝潢,陳嫌被捕時一臉驚訝,陳妻更是不敢相信。陳嫌稱,不記得有到過官田,但「好像」曾跟朋友去台南「討債」。

    警方說,陳男當時未滿18歲,活動地點在台北和台中,他的指紋卻出現在被害人家的門把上,涉案成分大。

    警方昨帶陳男到東庄里案發地點「模擬」,陳男仍否認涉案。被害人對警方抓到19年前犯嫌,直說不敢相信,希望將被搶的錢還回來。警方將陳嫌依強盜罪移送台南地檢署,鐵證俱在,他無從狡賴,向檢察官招認犯行,檢警將追查有無共犯。

    陳男涉19年前強盜案被捕。
(記者楊金城翻攝)

    陳男涉19年前強盜案被捕。 (記者楊金城翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。