為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    冥婚紅包被撿走 臉書PO文尋妹夫

    男網友上臉書社團PO文找撿到200元紅包者,撿到者是為其妹找尋的冥婚對象。(記者陳鳳麗翻攝自南投人聊天室臉書社團)

    男網友上臉書社團PO文找撿到200元紅包者,撿到者是為其妹找尋的冥婚對象。(記者陳鳳麗翻攝自南投人聊天室臉書社團)

    2016/03/03 06:00

    〔記者陳鳳麗/南投報導〕網友「康凱」在南投的地方臉書社團PO文尋人,要找「在南投街頭撿到200元紅包的人」,並指撿到紅包者就是幫過世妹妹找的冥婚對象,而傷腦筋的是,其親戚躲在一邊偷看,看到是名「阿姨」撿走,但仍請阿姨和他聯絡,不然只好上香請妹妹去找人。

    但此文有可疑之處,康凱本人也未現身說法,真實性無從查證,不過已製造了冥婚話題。民俗專家廖大乙說,台灣確有撿紅包找冥婚對象的習俗,但本案的親戚未在第一時間攔下撿到者,不太合邏輯,而若是耍弄網友,恐對PO文者自己不太好。

    網友康凱在「南投人聊天室」PO文,詢問1日下午有沒有人在市區撿到200元及裝香灰的紅包袋,因其過世妹妹託夢告訴母親想「找老公」,經向台中市某宮廟請示,決定為妹妹舉行冥婚,請撿到者用私訊聯絡,否則只好上香請妹妹去找對方。

    PO文引發網友好奇而熱烈留言,有人質疑康凱亂掰搏版面,也有人認為不應用這種偷偷摸摸方式,撿到紅包就強迫娶鬼新娘;更有人指他所說「要請妹妹去找對方」超恐怖,根本是威脅。

    女網友KUSO留言,活人都找不到男人了,何況是躺平的人?建議找陰間的,否則陰陽兩隔的遠距離戀愛很辛苦。

    回應被「阿姨」撿走

    康凱回應留言時自爆,有親戚在遠處看到是一位「阿姨」撿走,網友問:「要那位阿姨來娶你妹嗎?」「還是要問她有無兒子?」但有網友認為,神佛不會指示用此法找冥婚者,建議公開徵婚,有人願意再擲筊讓過世的妹妹決定;康凱留言說會請長輩試試。

    有網友指康凱的親戚明明看到撿拾者,卻未出來攔阻說明,覺得「怪怪的」;記者試圖聯絡康凱,但他一直沒回應。

    若對方無意願 可重丟

    廖大乙指出,台灣冥婚的民俗存在已久,過去還有人故意娶冥婚女子,認為可旺事業;本案這個紅包被阿姨撿走,若當時康凱的親戚馬上出面告知用意,探詢該婦人有無兒子或先生願意冥婚,就不必在臉書社團尋人。廖大乙感覺過程不太合邏輯。

    廖大乙說,若婦人不願意配合,就得重丟紅包;但也可如網友建議公開徵「冥婚」就好,徵到對象再擲筊問其妹,若獲三聖筊就表示同意。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。