保坑將軍 鎮守湖山水庫
列印


2016-02-11

〔記者林國賢/雲林報導〕雲林湖山水庫附近有尊軍人塑像,特別的是,塑像是印度軍人,曾是台北一家餐廳裝飾品的塑像一度差點被拆,如今,落腳湖山水庫,因緣際會成為今年將啟用的水庫「守護神」。

這尊塑像被當地民眾稱為「保坑大將軍」,水庫尚未蓄水啟用,卻已經被居民視為「保安地頭」,地方還特地立碑,向到訪民眾說明這段傳奇。

前年,湖山水庫工程還在進行,林志樺與村民計畫遷移大將軍,但請示神明,得到「要給局長來點光,保安地頭五福旺」指示,村民們因此決定原地安置,並邀請水利署中區水資源局官員共同舉辦開光安座儀式。

前年,地方風光為塑像開光安座,連星光部隊指揮官也到場參與,還代表各方請示當地信仰中心玉當山奉祀的玄天上帝,正式命名為「保坑大將軍」,當起鎮守水庫的保安地頭。

  • 湖山里保坑大將軍肩負鎮守水庫保護地方責任。(記者林國賢攝)

    湖山里保坑大將軍肩負鎮守水庫保護地方責任。(記者林國賢攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/