為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《台南武當山廟》猴王坐鎮 降獼猴

武當山廟,供奉的齊天大聖(左二)遠近馳名。(記者吳俊鋒攝)

武當山廟,供奉的齊天大聖(左二)遠近馳名。(記者吳俊鋒攝)

2016-02-09 06:00:00

〔記者吳俊鋒/台南報導〕台南市龍崎區武當山廟供奉「齊天大聖」,香火鼎盛,當地耆老說,有了孫悟空坐鎮,附近時常毀損農作、騷擾民居的台灣獼猴,就不敢再撒野,真的很神奇!

該廟坐落於崎頂里的水坑部落,位處偏遠山區,草創於清朝康熙初期,迄今歷史三百四十八年,雖主祀玄天上帝,但也供奉全台少見的孫悟空,遠近馳名,每逢農曆七月下旬的誕辰慶典,都會湧進大批信眾參拜。

既然供奉齊天大聖,武當山廟內最忌諱講到「猴囝仔」,曾有人一時失言,嘴巴竟突然歪斜,還莫名其妙跌倒,信眾直覺是神明的懲罰。

武當山廟管理人陳金順表示,正因大聖爺公很靈驗,之前廟裡不設防,神像還被偷走,管理委員會只好重塑金尊,並安裝鐵門、上鎖;當時黃姓主事者擔心送去雕刻的良木被師傅們掉包,就以自己的名字做記號,後來他過世了,也牽動著金尊「退神」,再進行第二度重塑。李新輝提到,說也奇怪,重塑的齊天大聖安座後,附近獼猴真的失去蹤影,不敢再來撒野,地方就流傳著「老孫在此,小輩們敬而遠之」的趣談。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。