為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《宜蘭紫雲寺》猴齊天廟 傳百年

香蕉是拜齊天大聖不能少
的供品。 (記者朱則瑋攝)

香蕉是拜齊天大聖不能少 的供品。 (記者朱則瑋攝)

2016-02-09 06:00:00

〔記者朱則瑋/宜蘭報導〕宜蘭縣壯圍鄉紫雲寺,又叫做「猴齊天廟」;是台灣少數主祀齊天大聖孫悟空的廟宇,已超過百年歷史。傳說是一名叫林阿富的小孩與好友玩樂時,以泥巴捏出孫悟空泥像,每天虔誠膜拜,竟真的顯靈,使得當地運勢昌隆,信徒激增,從小廟變成現今規模,由於位在壯圍五間庄,也稱作「五間紫雲寺」。

紫雲寺位在壯圍大福路三段,主殿的大聖爺造型為猴首人身,頭戴金箍圈,左右兩邊的齊天大聖像,呈站姿的是「武大聖」,坐姿是「文大聖」,作為主神分身,讓大聖爺能夠更快處理信徒事務,廟內也有豬八戒、沙悟淨和唐三藏等多座神像,一字排開,安置在主殿前。

當地有個傳說,多年前蘇澳水泥廠架設在山區的高壓電纜,有猴子在電纜上跳來跳去,經常跳電,廠方人員十分傷腦筋,最後只好到紫雲寺拜拜求助,沒想到隔天,猴子就再也沒來過了。

當地信徒還說,祭拜的供品什麼都可以少,就是不能沒有香蕉,因為那是大聖爺最愛吃的食物。

紫雲寺在主神旁呈
坐姿的是「文大聖」
。 (記者朱則瑋攝)

紫雲寺在主神旁呈 坐姿的是「文大聖」 。 (記者朱則瑋攝)

宜蘭壯圍鄉紫雲寺從原本的小廟宇,逐漸擴展成至今規模。
(記者朱則瑋攝)

宜蘭壯圍鄉紫雲寺從原本的小廟宇,逐漸擴展成至今規模。 (記者朱則瑋攝)

紫雲寺有許多尊齊天大聖神像。 (記者朱則瑋攝)

紫雲寺有許多尊齊天大聖神像。 (記者朱則瑋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。