晴時多雲

北市圖鐵門「秒彈」夾斷中提琴家拇指

中提琴家江婉婷受傷後休養約1年,目前已可演出。(圖:取自海山國小網頁)

中提琴家江婉婷受傷後休養約1年,目前已可演出。(圖:取自海山國小網頁)

2015/12/22 06:00

〔記者黃欣柏、溫于德、楊媛婷、謝佳君/台北報導〕33歲的中提琴家江婉婷,前年到台北市立圖書館總館演出,意外遭鐵門夾斷手指,右手大拇指第1指節因而截肢,當年度演出全數泡湯,她提國賠訴訟,台北地院以「惹禍」的門僅1秒就關閉,明顯沒有緩衝機制,認定鐵門故障導致意外,昨判江女獲賠167萬餘元。

案發後,北市圖除保存事故的鐵門作證據外,其他鐵門均已更新並加裝緩衝壓力閥。音樂雜誌《MUZIK》副總編連士堯表示,對提琴家而言,左手比右手重要,「控制把位都是倚靠左手」,他表示左手大拇指主要用來支撐,「但少了大拇指,在音樂上的表現還是會受到一定的影響。」

江女指控,前年9月8日崇德文化教育基金會在北市圖地下4樓演講廳舉辦孝親音樂會,她受邀演出,欲從準備室走到表演場地,卻因鐵門未設置緩衝壓力閥,地鉸鏈又年久失修、無緩衝功能,她縮手不及被門夾傷,造成右手大拇指第1指節截肢、第2指開放性骨折,當年度演出、教學工作被迫全部取消,損失187萬0685元。

正常應20秒左右才彈回

北市圖堅稱該扇門正常,是江女自己未注意所致。台北地院根據台北市建築師公會鑑定報告,認定正常的門開啟70度後,自動回歸時間視其阻力設定應為3到20秒,夾傷江女的門卻僅1秒就關閉,明顯沒有緩衝機制。

明顯故障 判國賠167萬

鑑定人員找館內同款鐵門做對照,發現其回歸時間僅2.1秒,仍比夾傷江女的那扇為慢,台北地院認定北市圖管理、維護鐵門不當,判須賠償江女精神慰撫金80萬元、醫療費4685元及工作損失86萬6000元,合計167萬0685元,可上訴。

台北市立圖書館館長洪世昌表示,尊重一審判決。北市圖委任律師李漢中則指,鑑定人員沒用專業儀器測量,而是用手機的碼表功能來鑑定,上訴可能性很大。江女昨拒絕受訪,律師亦聯絡不上,其任職的巴哈靈感音樂教育中心說:「江老師很感謝外界關心。」

右手休養一年 已可演出

據悉,江女曾榮獲德國柏林藝術大學中提琴最高演奏家文憑,也曾受邀在總統就職音樂會演出,由於截肢部分僅右手大拇指前端,傷癒後仍可握持琴弓演奏,今年8月曾為手機品牌舉辦的音樂茶會演出。