為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    掌舵虎將廖宗山 嫉惡如仇 破案無數

    2015/11/28 06:00

    記者邱俊福/特稿

    民國78年,刑事局在老舊公寓攻堅,要逮殺害4警的要犯劉玉坤,警匪交火中,劉的手下蕭姓嫌犯腰際中彈,鮮血直流,為了活命,他爬出投降,頻說「救我、救我」,但劉玉坤仍在屋內頑抗,警探如鐵桶般包圍,根本沒空理蕭嫌,只有一位年輕的偵查員收起警槍,默默把重達百公斤的蕭嫌扛上肩,咬牙從4樓背到1樓,緊急攔計程車送醫,救回一命。

    26年後,當年默默救人的偵查員廖宗山,昨天出任刑事局首位毒品查緝中心主任;全力促成該中心的立委林國正,昨誇廖宗山剛毅正直,鐵面無私,擔任刑事局南部打擊犯罪中心隊長時,南部重量級黑道大哥、治平對象對「阿山」名號是聞風喪膽。

    警界「虎將」廖宗山,是警大48期畢業,歷任嘉義縣、台南市刑警隊長、刑事局南部打擊犯罪中心大隊長等職務,領導南打長達7年多,個性嫉惡如仇,難以關說,辦案機智精明,能突破僵局,對南部治安平穩,貢獻卓著。

    廖宗山緝獲黑槍多達3、400把,「丁仔子」丁正祥軍火走私集團三度栽在他手裡,他曾一次查獲181支長短槍枝、2萬多發子彈,堪稱史上破獲的最大宗走私槍械案。

    要犯「穿山甲」詹龍欄,81年赴台北市中央市場準備買賣槍毒,是廖宗山佈線生擒這名脫逃大王。84年,槍擊要犯「狗男仔」吳慶男,也是廖宗山率隊追捕,在台南山區交火後,吳慶男中彈倒地,不願坐牢而飲彈自盡。

    今年9月,香港東方明珠集團主席黃煜坤(又名黃坤)遭綁架,廖宗山升任刑事局警政監,被局長劉柏良指派出任現場指揮官,集結新北、雲林、刑事局眾人之力,成功救出黃煜坤,也將綁匪查緝到案;廖履新後如何帶領這個新單位開創新局,各界有很深期待。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。