為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

工程噪音吵3年 婦怨睡不著上吊

陳婦生前多次要求丈夫搬家。(記者陳文嬋翻攝)

陳婦生前多次要求丈夫搬家。(記者陳文嬋翻攝)

2015-11-16 06:00:00

〔記者陳文嬋、黃良傑、洪定宏、甘芝萁/高雄報導〕吵死人?

家與工地不到6米

高雄市正在進行鐵路地下化工程,擔任會計的53歲陳婦,住處離工地不到6米,她飽受噪音困擾,夜不成眠,乾脆辭職在家休養,未料噪音反讓她不得安寧,睡眠障礙病情加劇,向家人抱怨3天沒睡後,突然上吊自殺,家屬悲憤不已,將請求國賠討公道。

4個月前辭職休養

高市鳳山區鐵路地下化工程,102年起全年無休施工,帶來噪音及環境污染,引發忠孝里民抗爭,其中擔任會計20多年的陳婦,住家就在工地旁,飽受工程噪音困擾,無法成眠。

曾因睡眠障礙就醫

陳婦4個月前辭掉工作,想在家休養,卻因噪音無法休息,多次要求丈夫搬家;今年8月,陳婦睡眠障礙就醫,不料病情加劇,直到上月27日當天,她抱怨3天沒睡,失眠很痛苦,兒子幫她掛號,丈夫去開車準備接她就醫,沒想到她竟在樓梯口上吊輕生。陳婦送醫急救,本月13日病危,家屬接回家往生,檢警相驗認定是自殺身亡。

多次要求丈夫搬家

鄰居表示,陳婦曾反映工程噪音很吵,日前發現她暴瘦5公斤,沒想到竟鬧出人命;陳婦丈夫難過地說,妻子前年曾罹患腦膜瘤開刀,術後恢復良好,且定期門診追蹤,沒有復發跡象,卻不敵工程噪音,他無法接受。

忠孝里長蔡美雪表示,多次向鐵工局及包商反映噪音問題,去年二度召開協調會,今年5、6月曾向環保局檢舉;死者的鄰居氣憤說,噪音讓他們不堪其擾,有人吃安眠藥入睡,有人受不了搬走,要求加裝隔音牆解決噪音,避免再有人受害。

工地曾經被裁罰

市府環保局表示,里長蔡美雪數個月前,曾檢舉里內鐵路地下化工程噪音,依噪音管制法規定,第一次超過標準,開出勸導單,複查符合管制標準,未開罰單;另11月9日稽查鳳山火車站工程,因施工單位超過許可時間,依違反噪音管制法開罰3000元。

婦抱怨3天沒睡了

鐵工局南部工程處表示,該區路部分施工時間需配合台鐵營運,在半夜1點到4點進行,這半年來都沒有夜間施工情形;對陳婦家屬與鄰近居民控訴,今將派員前往了解。

醫界指出,自殺有很多複雜因素,長期噪音或許是引起失眠或焦躁不安的可能原因之一,個案要有效處理壓力源,提高抗壓力;若有憂鬱症傾向,須接受心理及藥物治療,調整生活型態,如增加運動及休閒等。

家屬氣到要提國賠

律師鄭伊鈞表示,家屬若欲請求國賠,須舉證兩者有因果關係,此外,「噪音」是否在合格範圍,有無環保局檢測紀錄?檢測結果達多少分貝?另施工單位是否涉及過失或故意,監工單位有無疏失等,也是請求國賠官司攻防重點。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。

自殺防治諮詢安心專線:0800-788995

生命線協談專線:1995。

張老師專線:1980

鄰居獲悉陳婦死訊,群情激憤,站出來力挺家屬,抗議政府草菅人命。(記者陳文嬋攝)

鄰居獲悉陳婦死訊,群情激憤,站出來力挺家屬,抗議政府草菅人命。(記者陳文嬋攝)

陳婦住家就在工地旁,距離不到6米。(記者陳文嬋攝)

陳婦住家就在工地旁,距離不到6米。(記者陳文嬋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

社會今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。