晴時多雲

小兄弟淋雨賣花 好心警全買了

2015/08/16 06:00

〔記者邱俊福/台北報導〕患有發展遲緩疾病的17歲俞姓少年,帶著8歲弟弟,胸前各掛著一盤玉蘭花,一前一後走在滂沱大雨中,沿著台北市東區街頭叫賣,引起女警李嘉文注意,帶回2人,才發現兄弟倆為低收入戶,為了籌措學費,專程從桃園北上賣花,處境堪憐;李嘉文馬上跟男同事陳怡安自掏腰包,花3000元買下所有玉蘭花,讓他們能趕緊回家。

低收入戶 街頭叫賣掙學費

北市警大安分局敦化南路派出所女警李嘉文說,上週四傍晚,她執行巡邏勤務時,看見這對兄弟淋著大雨,胸前都掛著大籃子,籃子蓋著一條抹布,感覺有異,上前查看,弟弟看到警察,轉頭欲逃跑,她追上前攔阻,才知籃子裡都是玉蘭花,便將2人帶回派出所,送上熱水給他們喝,暖暖身子,再買便當給他們果腹。

李女問2人「你們還沒賣完,會不會再出去外面賣啊?」見他們低頭不語,李、陳兩警員分別掏腰包2000元、1000元,買下滿滿兩個籃子的所有玉蘭花,放在桌子上,分送給所有同事,也讓整個派出所值班台滿溢玉蘭花香。

隨後,警方通知其母親,母親趕來派出所,警員詢問「為何讓他們出來賣玉蘭花?」母親當場落淚,表示房租8000元,加上全家生活費約8000元,無法支付學費,不得已才如此,且因領有低收入戶補助,加上非單親家庭,其他的補助申請皆無法通過,家計陷困境。

警方說,讀高中的俞姓少年,因疾病關係看起來像13歲,和國小的林姓弟弟為同母異父的兄弟,媽媽因車禍脊椎受傷無法工作,父親領有身心障礙手冊,原任保全,因無法出力搬重物而遭資遣,全家僅靠低收入戶補助,兄弟倆為了學費,只好賣花賺錢。

據兄弟倆說法,因桃園地區不好賣,這1、2個月才轉到台北市東區街頭,從下午2、3點賣到晚上8點,才搭捷運到台北火車站,搭火車返回桃園。