氯離子超標就是海砂屋 不懂痛失百萬
列印


2015-07-15

〔記者王定傳/新北報導〕「氯離子超標」就是指房屋是「海砂屋」,但台北市邱男不知問題的嚴重性,等到發現房屋水泥剝落,確認買到海砂屋才要求解約,賣方以違約為由,沒收410萬元;新北地院昨認為違約金過高,判賣方返還310萬元價金。只因不知「氯離子超標」就是海砂屋,他白白損失100萬元!

險遭賣方沒收410萬

去年7月,邱男以900萬元向白男買下新北市新莊區一戶房產,陸續支付410萬元斡旋金與價金後,才發現水泥剝落、陽台傾斜、鋼筋外露,且氯離子含量達0.723kg/m3,超過國家安全標準(87年以後標準為0.3kg/m3),確認是俗稱的海砂屋;他認為賣方隱瞞瑕疵,導致受騙簽約,要求解約並返還410萬元。

但白男堅稱,他在不動產現況說明書的「是否做過氯離子含量檢測」選項,勾選「有」,還附上台灣省土木技師公會測試報告,說明房屋氯離子超標,絕無隱瞞。

法官依報告認定,該房屋硬固混凝土氯離子含量,已超過國家安全標準,確實有瑕疵;但白男如實勾選,並交付報告,邱男也簽下姓名,認定邱已知房屋的氯離子超標。

邱男指控,白男並未說明「氯離子超標」的含意,他根本無從得知是海砂屋;房仲出庭時解釋,有說明氯離子超標一點點,邱男聽後沒多問。

法官︰稱呼差異 大眾應知悉

法官認為,氯離子超標就是海砂屋,這兩種稱呼是專有名詞與一般稱呼的差異,經政府宣導與媒體報導,大眾「應」知悉,除非能證明遭刻意誤導,否則不能以賣方或房仲沒特別說明超標含意,就推定買方不知是海砂屋。

法官認定,邱男無權解約,但他因違約而被沒收的違約金過高,減至100萬元,判白男返還310萬元。

  • 不動產現況說明書,會有勾選「是否做過海砂屋(氯離子含量)檢測項目」。(記者王定傳攝)

    不動產現況說明書,會有勾選「是否做過海砂屋(氯離子含量)檢測項目」。(記者王定傳攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/