晴時多雲

警年年祭拜 盼5子儘管來申訴

2015/06/12 06:00

〔記者王錦義/花蓮報導〕懸宕8年多的花蓮五子命案,隨著前天出土的2具白骨露出曙光,當時承辦的專案小組成員均說「希望這次可以真的結案」。當時的偵查隊長韓修愛說,8年來他一直關注這件案子,有任何破案機會,他都親自到場了解,希望這次能夠證實2人身分。

目前任職花蓮偵查隊長的韓修愛把這件慘案一直放在心上,案發後的幾年內,他把凶宅舊門牌、劉家7口全家福合照都放在辦公桌前隔板,不管調動到哪裡都帶著它們,每年清明、鬼節、命案發生日,都會到納骨塔看5名小孩,希望遇害的5名子女若有冤屈,儘管找他申訴。而當年偵辦這宗慘案的警員們,至今仍難忘5個孩子遺體堆疊浴室的慘狀。

難忘慘案 盼這回能破案

韓修愛說,五子命案發生時,警方曾搜山上百次,連慈雲山的各個小徑也不放過,可惜並無任何發現。他研判可能當時警方密集搜查,2人帶著睡袋四處躲藏,最後自知躲不過,等警方搜山人員離開後,在慈雲山的樹叢裡自殺。

而命案當年案情膠著,有專案小組成員在民間友人的牽線下,曾經「觀落陰」,當時鍾姓警員曾看到山區中有鐵皮屋,後來查證與劉志勤小時候曾住在台東知本山區一樣。