晴時多雲

人妻外遇流產 死胎藏冰箱2月

婦人把死胎從冰箱取出,交給葬儀社。(警方提供)

婦人把死胎從冰箱取出,交給葬儀社。(警方提供)

2015/06/05 06:00

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮一名劉姓婦人婚外情多年,還搬去住「小王」家,婦人疑因工作過度勞累腹痛,懷孕近5個月胎兒流產住院,婦人隔天出院卻把死胎帶回家,放在冰箱冷凍庫一冰就2個月!

劉婦的魏姓大女兒不滿父親被戴綠帽,日前代表領有殘障手冊的父親,向檢方控告「小王」妨害家庭,還稱「媽媽跟外遇對象懷孕生子」。警方接獲檢方要求查案,前天到魏男家中追問:「嬰兒呢?」才知道胎兒流產、且「冰在冰箱已2個月」。獲報前往關心的廖姓鄉代說,聽到死胎冰冰箱「很震驚」!

警方調查,39歲劉婦懷了小王的種,但懷胎4個月28天時因腹痛,4月2日凌晨在醫院救護車轉送途中小產,但胎兒已無生命跡象。婦人在醫院住了一晚,隔天早上「不告而別」,死胎也帶走。

醫院說,20週以下胎兒小產算「流產」,遺體算醫療廢棄物,由醫院統一火化;而婦人懷孕4個月28天,21週分娩出來無生命跡象,屬「死產」,21週胎兒約巴掌大,頭部身體四肢都已成型,醫院可開死產證明。一般來說,可選擇由醫院代為處理,或自行帶回。

警方表示,一般胎兒流產遺體處理是交葬儀社,但劉婦因家境貧困,無力處理,目前遺體已安排由葬儀社冰存,費用由鄉公所急難救助經費支出。警方也說,把未足24週流產死胎冰在冰箱,並沒有違法,只是外界「觀感」不佳。