晴時多雲

高學歷不等於高EQ 專家籲控管情緒

2015/05/01 06:00

〔記者周敏鴻、謝武雄/桃園報導〕高醫大高材生虐殺案震驚社會!行政院性平委員楊聰財表示,高學歷不等於高EQ,呼籲年輕人要學習「TEA」,做好情緒管控,發洩情緒也要有正確的出口。

楊聰財說,現在的學生多專注於學習專業知識,卻忘了生活中最需要的情緒管理,一定要學習TEA,「T」是thought,要正面思考,遇上不如意的事,不要負面地鑽牛角尖,尤其感情的事,要兩情相悅,不該因為遭到拒絕或遇到競爭,就否定自己或對方的價值。

E是emotion,情緒要好好管控,如果發現自己有負面的情緒,別在第一時間發脾氣,試著找到情緒管理的正確方法;A是action,就算發洩情緒也要有正確的方式,例如運動消耗體力、聽音樂、找親朋好友聊天說出心裡的話,才能避免錯誤的發洩情緒方式,例如暴力打人甚至殺人、自殘,釀成不可收拾的悲劇。

兩性專家吳娟瑜也說,高醫大黃姓學生的案例,代表他在追求愛情的過程中不能忍受情敵的出現,他對「自己」及「另外一個人」都充滿憤怒,就是這種「非我莫屬、獨占的心態」,最後才導致玉石俱焚的結果。

她表示,男女在成長過程中都要學習「你(妳)並不是唯一的選擇,沒有選擇你(妳),不代表你(妳)不夠好。」畢竟青菜、蘿蔔各有喜好,要尊重別人有不同選擇的權利,碰到兩性問題要求助於學校輔導中心、父母親、學長姊,並從戀愛中培養耐挫力,才能健康地面對愛情。