晴時多雲

約自殺反悔?姊上吊未死 妹等13分鐘任她斷氣

黃姓女子等姊姊斷氣後,剪斷帶子,走向派出所報案。(記者吳政峰翻攝)

黃姓女子等姊姊斷氣後,剪斷帶子,走向派出所報案。(記者吳政峰翻攝)

2015/04/29 06:00

〔記者吳政峰、姚岳宏、姜翔、林嘉東、金仁晧、蔡淑媛/綜合報導〕新北市黃姓姊妹昨天討論如何自殺後,姊姊在房間上吊,妹妹迴避10分鐘後進去檢查,見姊尚未氣絕,竟再出去,等到姊姊斷氣才報案!

無業10年 姊妹不時被唸

黃妹告訴警方,姊妹無業約10年,因而常被母親責難,以致2人心情鬱悶,數度想輕生。

昨天案發後,警方第一時間難以確認黃妹有無涉案,法醫高大成建議可採黃姊、黃妹的指甲跡證與揹帶纖維比對;士林地檢署檢察官昨晚相驗,召開臨時偵查庭後初步認定,黃妹未涉殺人或加工自殺,至於遺棄致死罪,要件是「死者無法自救」,黃妹也未構成,訊後請回。

昨天上午11點,31歲黃妹持1條紅色揹帶,走進新北市警局汐止分局社后派出所,劈頭告訴值班警察:「我殺了姊姊。」

所長馬錦龍嚇一跳,派警查看,還在家裡熟睡的黃母被吵醒,聽到員警陳述,立刻衝到女兒房間,發覺32歲的長女低頭坐在下舖的床腳邊,已無氣息;員警察覺黃姊身體是溫的,報請119送內湖三軍總醫院惜仍回天乏術;檢警事後在房內找到刀子、注射針筒。

2度進出 確認姊亡才報案

檢警訊問時,黃妹異常沉著,改口說之前會說出殺姊姊,只是想表達姊姊死了,並非真的殺了她;又說,自己也想和姊姊一起走,檢警初判黃妹臨陣退縮,因內疚才說殺姊。

據悉,姊妹倆討論「用什麼方法死比較好?」妹妹建議搜尋資訊,2人討論後,姊姊做出選擇。

母在睡覺 警上門才知出事

黃妹告訴警方,姊姊於是拿出2人合買揹帶上吊,她不忍看姊姊死在眼前,走出2人同住的臥房,關門在外等待,10分鐘後聽到重物墜地聲,開門查看,見姊姊臀部著地,但因仍有心跳,她再出門等待。

又過3分鐘,她返臥室,見姊姊已無生命跡象,便剪斷揹帶,持揹帶報案,當時母親仍在房間睡覺。

基隆地檢署主任檢察官周啟勇指出,依妹妹供述情節,不構成加工自殺罪,但見姊姊一息尚存,卻未急救或報警送醫,不排除觸犯刑法「遺棄無自救之人」的遺棄致死罪;律師李慶峰說,若明知姊姊欲自殺,妹妹仍提供自殺資訊幫助自殺,有可能構成刑法「加工自殺罪」,見死不救也可能構成「遺棄致死罪」。

黃妹表示,因長期失業,姊姊才走上絕路。(記者吳政峰攝)

黃妹表示,因長期失業,姊姊才走上絕路。(記者吳政峰攝)