晴時多雲

街頭有大蜂窩 路人嚇壞報警

屋主將巨型蜂窩高掛騎樓。(記者余衡攝)

屋主將巨型蜂窩高掛騎樓。(記者余衡攝)

2015/04/13 06:00

〔記者余衡/新北報導〕街頭出現嚇人大蜂窩!新北市消防局樹潭消防分隊,日前獲報樹林區中正路商店街騎樓有巨型虎頭蜂窩,消防人員火速趕往,多名消防員看著騎樓下竟有一個直徑超過100公分的大蜂窩,不敢大意全副武裝準備下手時,屋主李義順趕忙衝出大喊「這是裝飾品,裡面已經沒虎頭蜂了」。

現年60歲的李義順,在新北市樹林區中正路上經營麵包店,生意閒暇時他搖身變成捕蜂人,20多歲開始自製裝備捕蜂,經驗豐富,不論無毒蜜蜂、有毒虎頭蜂及生性凶猛的台灣土蜂都能輕鬆收服,迄今已經拿下上百顆大型蜂窩,不少熟識的消防員對其捕蜂功力都感佩服。

李義順回憶,他小時候住在新店烏來,和鄰居幾個調皮的小男生在山林長大,經常拿著石塊丟擲樹上蜂窩為樂,待蜂群傾巢而出後再來比「看誰跑得快」,樂此不疲的他因此逐漸了解蜂類習性,出社會後發覺蜂群具有危險性,從幫親朋好友家捕蜂開始,漸漸「捕」出心得。

李義順說,這顆掛在店門口的蜂窩,是去年冬天在宜蘭縣員山鄉山區發現的「黑尾虎頭蜂窩」,直徑超過100公分,可以容納上萬隻成蜂,他採回取出成蜂製作藥酒,並將蜂巢掛起風乾留作紀念,一掛上就忘了拿下來,因此嚇到路過民眾,還驚動消防隊,讓他很不好意思。