為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    小姊弟賀年卡 曝光警義行

    張小妹妹將親筆所寫的卡片送至竹圍派出所。(記者謝君臨翻攝)

    張小妹妹將親筆所寫的卡片送至竹圍派出所。(記者謝君臨翻攝)

    2015/02/24 06:00

    〔記者謝君臨/新北報導〕「這是我從警21年來,收到最值得珍藏的賀年卡!」新北市淡水興仁派出所副所長楊建仁感動地說。

    除夕夜,淡水警分局竹圍派出所走進一位靦腆的國中女生,她帶著就讀國小的弟弟,向值班警員遞上一張親手寫的卡片,說道:「警察叔叔謝謝你們,新年快樂!」經警員耐心詢問,才意外揭露了一段不為人知的善行義舉。

    據悉,13歲的張小妹就讀國一,10歲的弟弟國小四年級,越籍母親生下2人後即返回越南,52歲父親酗酒並患有慢性病,靠7旬的阿公阿嬤撿拾資源回收為生,阿公日前過世,全家的經濟重擔落在父親和阿嬤身上,經濟狀況不好。

    收件人寫「主管」

    張小妹說,今年1月中旬晚間10點多,她陪同父親外出拾荒,返家途中回收物散落一地,2位熱心警員趕來幫忙撿拾並指揮交通,事後還護送他們返家,隔天更到家中致贈2000元現金,協助他們申請低收入戶補助,讓全家的經濟獲得改善,她希望送上卡片表達感謝。

    張小妹說,當時警員未留下姓名,只說是竹圍派出所,所以她只好在收件人處寫上「主管」,所長拍下卡片上傳所內群組,才得知熱心助人的是已改調興仁派出所副所長的楊建仁,以及竹圍所警員林友祥。

    所長親自將卡片送交楊建仁,楊員表示自己只是略盡棉薄之力,已將此情況告知新北市議員蔡錦賢關懷弱勢協會,希望給予張小妹一家更多實質幫助;他也勉勵張小妹「好好唸書,不要被生活的困境打敗」。

    張小妹妹的賀年卡。(記者謝君臨翻攝)

    張小妹妹的賀年卡。(記者謝君臨翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。