晴時多雲

39樓失火 火鳳凰15分鐘撲滅

新北市消防局出動全台最高雲梯車「火鳳凰」協助救援。(記者吳昇儒翻攝)

新北市消防局出動全台最高雲梯車「火鳳凰」協助救援。(記者吳昇儒翻攝)

2015/02/22 06:00

新北出動最高雲梯車

〔記者翁聿煌、吳昇儒/新北報導〕位於新北市景平路「摩天東帝士住商大樓」卅九樓的一處列管違建住宅,昨下午兩點半火警,濃烈黑煙向天空竄升,新北市消防局派出全台最高的雲梯車「火鳳凰」(可升高至七十二公尺)救援,所幸火勢在十五分鐘內撲滅,未造成傷亡,僅有部分民眾撤離時輕微嗆傷。

有人看到燃燒金紙碎屑

新北市消防局第七大隊長林永東說,起火點是卅九樓之六號的木造違建,十五坪客廳與廚房全毀,並波及卅七及卅八樓的部分陽台。據鄰居說,看到有燃燒的金紙碎屑飄落,懷疑是燒金紙所引起,但消防局未證實,表示將進一步調查起火原因。

工務局違建拆除大隊組長陳敬勳說,卅九樓之六號違建於九十八年就已查報,屬自住非出租套房,列為「按序排拆」,其中露台有新增違建,已於查報後自行拆除,既存違建雖未列優先拆除,如今失火將列管,不得復原。

起火的摩天東帝士大樓,樓高四十一層,住戶三百四十戶,地下為大潤發量販店,一樓還有健身中心,平日出入民眾甚多,門前緊鄰台六十四線高架道路,警消據報後,動員新北市、加上台北市共廿個分隊,超過五十輛各式消防車輛前往救援。

一女受困電梯 撤離27人

消防隊使用大型抽排風扇,將六至卅七樓的樓梯間煙霧逐步排出,並逐戶告知尚未離開的居民,共撤離廿七人,另陳姓女子受困三樓電梯被救出;十五樓有一住戶得知大樓火災,一家六口躲進浴室待援,由消防隊員帶領出來,並無人員受困。

目擊民眾說,突然看見大樓冒出濃濃黑煙,搶救時還有聽到爆裂聲,還好火勢很快就被撲滅。

消防局以大型排煙管抽取濃煙。(記者翁聿煌攝)

消防局以大型排煙管抽取濃煙。(記者翁聿煌攝)

摩天東帝士大樓39樓冒出黑煙。(記者吳昇儒翻攝)

摩天東帝士大樓39樓冒出黑煙。(記者吳昇儒翻攝)