為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

318學運辯護律師 轉任法官獲錄取

參與318學運的義務辯護律師林昶燁報考轉任法官獲錄取。(取自林昶燁臉書,記者項程鎮翻攝)

參與318學運的義務辯護律師林昶燁報考轉任法官獲錄取。(取自林昶燁臉書,記者項程鎮翻攝)

2015-02-17 06:00:00

〔記者項程鎮/台北報導〕司法院昨天公布11名律師轉任法官的錄取名單,其中包括參與318學運的義務辯護律師林昶燁,據了解,這次共有具3年以上律師執業經驗的86名律師報考轉任法官,實際到場參加考試65名,其中有27人通過筆試,經過口試後,錄取11人。

林昶燁是台大法律系畢業、台大法研所碩士,97年律師高考及格,目前是元貞聯合法律事務所律師,他昨天透過助理表示不便受訪。

法官法101年7月上路後,司法院為達到多元進用法官目標,逐年增加甄試律師轉任法官的人數,相對的,也將逐年降低經國家考試進用法官的人數,司法院計畫7年後,將司法官特考錄取人數降到只剩2成。

對於司法院擴大錄取律師轉任法官政策,司法界內部意見不一,有法官支持,認為可增加審判界和律師界交流,避免隔閡和誤會。

反對的法官則認為,律師在社會上開事務所執業,單打獨鬥慣了,進入審判體制後,要受到多如牛毛的法令約束,能否適應不無疑問;另有檢察官認為,不少律師在社會上交遊廣闊,司法院應仔細過濾較佳。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。