晴時多雲

基福公路沒驗收 清淤爆炸3傷

2015/01/22 06:00

〔記者吳政峰/基隆報導〕爭議多時的基福公路去年底才通車,許多工程尚未驗收完畢,3名工人昨日在沉砂池清淤時,疑因使用工具機引爆可燃性氣體,發生閃燃,3男的臉部與手部二度灼傷、呼吸道遭嗆傷,其中一名周男送醫時休克命危,插管後生命跡象趨於穩定,詳細起火原因尚待調查。

依照水土保持法規定,基福公路必須設置沉砂池,承包商「新高建設」僱用65歲周男、39歲張男、64歲林男3人清理水溝及沉砂池,雖然基福公路已經通車,但不少工程尚未驗收完畢,仍有許多人員在場施工。

沉砂池清淤釀火花

公路總局第一區養護工程處基福工務所主任杜國棟表示,3名工人昨日下午2時許在長寬各1公尺、深2.5公尺的沉砂池(見圖,記者吳政峰翻攝)工作,拿著電動鑽刨機清理淤泥,不知何處冒出的可燃性氣體,與鑽刨機作業時的火花接觸,瞬間起火燃燒,3人臉部與手部受到灼傷。

3人負傷爬出池外,向一旁的工務所求救,承包商未呼叫119或110勤務中心,也未通報公路總局,反而用私家車載著3人前往基隆長庚醫院就醫,周男到院時呈現休克狀態。

急診室醫師張豐圃檢視3人傷勢,周、張、林等3男分別受到20%、12%、6%的二度灼傷,均有吸入性嗆傷,情況一度危急的周男接受觀察後,目前生命跡象穩定。

這件工安意外不但警察、消防單位不知情,連公路總局都未被告知,案發3小時後,記者致電警方與杜國棟詢問才曝光,新高建設向杜說明,未通報的原因是考量到工程已結束,現在處於驗收階段,並非施工意外,且目視3名工人傷勢,判斷應第一時間用私家車送醫急救。