為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    沉迷動漫 從模仿變守誓

    2014/11/05 06:00

    〔記者黃以敬/台北報導〕鄭捷不僅有類似漫畫「獵人」執迷於誓約的行徑,也喜歡日本漫畫的殺手角色雲雀恭彌,耕莘醫院精神科醫師楊聰財指出,人腦中在前運動皮質、頂葉下皮質等都有「模仿神經元」,會學習或模仿長期所看到的東西或行為,如果長期從小就愛看漫畫或動畫,很容易就會學習或模仿書中人物的想法或 行為,可能因此會覺得要像「獵人」漫畫,有了某種念頭就必須死守或必須執行。

    楊聰財說,也因為沉溺漫畫世界,模仿這些類似獵人或殺手的主角人物,可能因此養成較為高傲、自我孤立或與人疏離的個性與行為模式,較我行我素、缺乏道德感,不尊重別人,較無法與人溝通或互動,甚或可能形成反社會人格,認為像殺手一樣的行徑也無所謂。

    對於鄭捷曾揚言,「我會在最短時間內帶走最多人」、「即使我珍視的人也照殺不誤」,楊聰財指出,醫學研究也曾發現,在100人中可能有4人左右,在大腦前額葉中的「良心中樞」或稱「同理中樞」較不發達,較無法以同理心去體諒別人,較少憐憫之心,也無法想像別人受傷或難過,甚至對家人親友都可能造成傷害,這種人具有很大的危險性,中外都有很多類似個案。

    楊聰財也指出,如果鄭捷在案發後曾寫信說「不再像以前那樣想殺人」或可以「感受到朋友的情義」,也不能排除良心中樞可能被啟動,諸如宗教、親情、友情或持續的關愛,都可能讓這些反社會性格的人改變,多多少少啟發良心中樞的功能。

    因此,在國內外獄政系統都有對受刑人實施所謂「感化教育」,還有許多犯案者後來尋求宗教寄託或救贖,性格與行為還是可以改變及糾正。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。