沉迷動漫 從模仿變守誓
列印


2014-11-05

〔記者黃以敬/台北報導〕鄭捷不僅有類似漫畫「獵人」執迷於誓約的行徑,也喜歡日本漫畫的殺手角色雲雀恭彌,耕莘醫院精神科醫師楊聰財指出,人腦中在前運動皮質、頂葉下皮質等都有「模仿神經元」,會學習或模仿長期所看到的東西或行為,如果長期從小就愛看漫畫或動畫,很容易就會學習或模仿書中人物的想法或 行為,可能因此會覺得要像「獵人」漫畫,有了某種念頭就必須死守或必須執行。

楊聰財說,也因為沉溺漫畫世界,模仿這些類似獵人或殺手的主角人物,可能因此養成較為高傲、自我孤立或與人疏離的個性與行為模式,較我行我素、缺乏道德感,不尊重別人,較無法與人溝通或互動,甚或可能形成反社會人格,認為像殺手一樣的行徑也無所謂。

對於鄭捷曾揚言,「我會在最短時間內帶走最多人」、「即使我珍視的人也照殺不誤」,楊聰財指出,醫學研究也曾發現,在100人中可能有4人左右,在大腦前額葉中的「良心中樞」或稱「同理中樞」較不發達,較無法以同理心去體諒別人,較少憐憫之心,也無法想像別人受傷或難過,甚至對家人親友都可能造成傷害,這種人具有很大的危險性,中外都有很多類似個案。

楊聰財也指出,如果鄭捷在案發後曾寫信說「不再像以前那樣想殺人」或可以「感受到朋友的情義」,也不能排除良心中樞可能被啟動,諸如宗教、親情、友情或持續的關愛,都可能讓這些反社會性格的人改變,多多少少啟發良心中樞的功能。

因此,在國內外獄政系統都有對受刑人實施所謂「感化教育」,還有許多犯案者後來尋求宗教寄託或救贖,性格與行為還是可以改變及糾正。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法