掃黑 飆仔首度列治平對象
列印


2006-07-21

〔記者黃敦硯、蔡彰盛、劉慶侯、詹士弘、吳世聰、楊金城/綜合報導〕警政署昨天全國同步掃黑,共查獲9名治平專案對象、42名迅雷專案情節重大流氓,危害新竹市治安已久的飆車族砍人集團也被瓦解,檢方一口氣開具44張拘票拘提「YY車隊」成員23人到案,幕後操控車隊的風飛沙幫首惡李家榮也被列為治平對象,拘提到案。

李家榮是第一個因飆車殺人組織犯罪,而被列為治平對象。警方調查,李家榮的黑幫透過網路進入校園網羅手下,「YY車隊」就成立了網站、家族及部落格,學生點一下滑鼠就成為黑幫一員,網路更成為車隊集結的聯繫工具,經常泡在網咖店的飆仔,一接獲網路傳來砍人的號令即出動犯案,影響社會治安至鉅。

李家榮之外,另8名治平對象到案,分別是涉嫌經營地下錢莊,暴力逼討債務的竹聯幫南堂大哥鄭彥之、陳尚意、文武堂首惡黑瑀安;涉嫌恐嚇取財、傷害滋事及砸店毀物的暴力犯罪集團首惡郭國賓。

還有涉嫌經營地下錢莊、暴力討債、特種行業圍事的台南新營角頭老大郭益仰;另涉嫌經營地下錢莊暴力討債,並從外縣市引進各類廢棄物,濫倒於斗南、虎尾、嘉義大林一帶農地與河川,甚至亮槍恐嚇地主的暴力集團首惡徐嘉德;涉嫌以中古汽車買賣為掩護,實則以幫派勢力從事詐欺、恐嚇取財的東門幫首惡何慎權;涉嫌經營地下錢莊暴力討債的暴力討債集團首惡陳豐華。

42名迅雷對象中,包括高市26歲凶狠的女流氓楊雅婷、南縣鹽水鎮福得里里長當選人鄭清山,以及在台北縣八里渡船頭開設船運行的張顯光等。

警方說,張顯光旗下擁有14艘客運渡船和2艘漁船,為爭奪淡水藍色公路生意,動輒以船隻快速逼近等方式騷擾其他客運船,並長期霸佔地盤動輒毆人。

警方說,出身富裕的張顯光脾氣暴戾,動輒毆人,有時連他年邁的母親也不放過,曾多次罰母親只能坐椅子3分之1,也曾有地方首長、民代被他毆傷。

此外,刑事局偵七隊二組配合南投縣刑警大隊查獲李清泉等人涉嫌組成的違法吸金詐欺集團,以類似過去「鴻源」吸金模式,用「吉祥」、「如意」、「富貴」、「安康」等多項高利率的專案向投資客吸金,再惡意倒閉,粗估至少有數百人上當,損失金額達數千萬元。


飆車族街頭揮刀 只因為「看路人不爽」

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕新竹市警局第一分局與刑事警察局,昨天聯手瓦解危害竹市治安已久的飆車族砍人集團,警方蒐證發現,新竹市從去年8月迄今,飆車族逞兇案至少18件,原因只為了「看路人不爽」。

警方長期蒐證,發現魏開洪等人從去年中,吸收中輟生及在學生數十人,對外以「YY車隊」自許,魏嫌自任隊長。為了壯大聲勢,車隊後來由新竹市風飛沙幫首惡李家榮接收、支配於旗下,從事暴力討債、圍事、械鬥暴行,隊員騎乘改裝機車,於市區狂飆或持刀砍人,公然向公權力挑戰。

去年11月10日,蔡姓少年與朋友在新竹市中正路與北大路口聊天,被誤認為飆仔,無辜挨子彈差點喪命,腸、膽囊、肝臟破裂,一度半身癱瘓,醫師表示,就算救活也可能終身癱瘓。

就在此時,鄰居告知蔡母,附近某廟神明「降身」,告知蔡姓少年恢復有望,但康復後要到廟裡侍奉神明,結果此後病情一日日好轉,蔡家非常高興,但也忘了這件事。

日前蔡姓少年出院返家,經過該廟宇時,突然渾身不對勁,最後居然「起乩」,以神明「指示」家人別忘了當日之約,蔡母這才想起那時鄰居的一席話,並將蔡姓少年帶到廟中謝罪,同時讓兒子在廟裡幫忙。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/