為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不計較月薪17萬剩5萬 熱血三副 「跳船」從警

    吳元芳(右)放棄高薪,從船員轉任刑警,屢屢破案。(記者吳仁捷翻攝)

    吳元芳(右)放棄高薪,從船員轉任刑警,屢屢破案。(記者吳仁捷翻攝)

    2014/10/15 06:00

    〔記者吳仁捷/新北報導〕新北市刑大偵二隊偵查佐吳元芳原是貨輪三副,因跑船碰上海盜,出身警察世家的他充滿正義感又嚮往除暴安良,放棄每月17萬高薪,轉任每月領5萬多元的警員,從警後,歷經警匪駁火、埋伏逮獲毒梟等危險任務,上週更破獲台北市酒店經紀陳泳明涉嫌販毒案,表現亮眼。

    34歲吳元芳是海洋大學航海系畢業,考上河海人員特考,從實習船員做起,升任到三副職位,月薪雖17萬,因海上生活枯燥乏味,且每次出海要好幾個月才能回家,偶然中發現警專招考警員,決定「棄海從警」,95年考取警察基層特考班分發制服員警,3個月後調往偵查隊支援辦案。

    吳元芳的父親也擔任警官,弟弟也在台北市從警,從船員變警員,也獲得家人支持;吳元芳說,跑船時有不少驚險遭遇,曾協助駕駛貨櫃船遠赴南美及南非,在海上遇到狂風暴雨,更曾在麻六甲海峽遇上兇狠海盜開著快艇,企圖爬上船搜刮財物,因吳元芳機警,以強力水柱噴灑驅離海盜,也促成他日後轉任警職。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。