晴時多雲

名伶顧正秋 蔣經國追不到的女人

馬英九總統(左)前年出席「101年戒嚴時期政治受難者紀念追思儀式」時,頒發回復名譽證書給任顯群的家屬任築山(右起)、任景文及任治平。(資料照,記者王敏為攝)

馬英九總統(左)前年出席「101年戒嚴時期政治受難者紀念追思儀式」時,頒發回復名譽證書給任顯群的家屬任築山(右起)、任景文及任治平。(資料照,記者王敏為攝)

2014-08-18 06:00:00

60年前三角戀 任顯群勝出

〔記者張文川/台北報導〕資深京劇第一名伶顧正秋的丈夫任顯群,在40年代初當上台灣省政府財政廳長,開辦統一發票、愛國獎券,被尊稱「發票之父」,仕途大好,卻盛傳因娶了顧正秋,得罪「情敵」蔣經國,而遭情治系統羅織罪名,惡整入獄、斷送前途,這段軼事流傳多年,但顧正秋始終未出面證實真偽。

根據歷來媒體報導,任顯群屬於親近前上海市長吳國楨的「政學系」,任顯群與原配章筠倩私奔結婚,當年在上海轟動一時,民國38年任顯群隨國民黨來台;顧正秋則在37年隨劇團到台北巡演,因國共戰事加劇,留滯台灣,未返中國。

當年敗逃台灣的國民黨達官顯要,不乏寄情京劇者,「顧劇團」領銜頭牌顧正秋長期在西門町公演,戲院老闆還刻意將前5排座位留給國民黨高官,讓權貴們近水樓台,沒想到蔣經國、任顯群竟同時迷上她。

傳小蔣報復 誣包庇匪諜

顧正秋看上當時年近40、外型帥氣的任顯群,兩人相戀;當年盛傳,蔣經國也鍾情顧正秋,任、蔣為了爭奪顧正秋,都與原配鬧離婚,最後,蔣經國被蔣介石當眾訓斥,才打消與蔣方良離婚的念頭,任顯群則如願於42年娶顧正秋,辭官開設律師事務所。

43年,這對新婚夫婦連袂參加同為京劇名伶的張正芬(歌手庾澄慶之母)婚禮,照片還上了報,據傳這張照片讓蔣經國很不痛快,同一年,就爆發吳國楨逃美事件,同一派系政要的處境陷入風聲鶴唳,任顯群遭嚴密跟蹤監看,隔年被以「知匪不報、包庇匪諜」為由逮捕,判刑7年,送入牢獄,長年傳聞都說這是蔣經國的報復。

任離世39年 前年才平反

入獄2年9個月後,任顯群獲釋,到新北市金山開闢農場,過著田園生活,後來創辦中信百貨,終生不再涉入政界,64年去世。前年馬英九總統向任顯群的遺族任築山等人致歉,頒發「回復名譽」證書,任顯群的匪諜罪名才獲得平反。

任顯群和元配章筠倩育有1子2女,兒子任築山曾任小布希政府的農業副部長,女兒任治平是作家,近年出書談父親,從正室女兒的角度描寫顧正秋介入家庭,書中感嘆「母親沒有用,選擇顧全大局」。

任顯群與顧正秋與有2子1女,長子任和鈞,因新玻案潛逃美國,次子任志明車禍過世,么女任祥曾是歌手、作家。

顧正秋曾出版兩本回憶錄「休戀逝水—顧正秋回憶錄」、「奇緣此生顧正秋」,後者的作者季季,數年前接受媒體採訪時說,他訪談時問顧正秋,是否要證實蔣經國追求過她,顧正秋考慮當時蔣方良還在世,決定不說。