為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    公務員夫妻 2千萬退休金被詐光

    2014-04-19 06:00:00

    〔記者黃淑莉/雲林報導〕雲林黃姓公務員夫妻,辛勞40年退休後,正想安享銀髮生涯,卻遭詐騙集團榨光2千多萬退休金,人生由彩色變黑白。

    警方調查,60多歲的黃姓夫妻從事公職40年,子女都長大在外地工作,夫妻幾年前退休,準備共享清福,但今年2月底,黃妻接獲一通來電,卻是噩夢開始。

    銀行報警 警力勸無效

    歹徒假扮醫院人員,騙稱夫妻申請的醫療補助要退費,黃妻說沒申請,對方改稱,夫妻的銀行帳戶被冒用。沒多久,歹徒假冒台北地檢署檢察官,打電話給黃姓夫妻,指帳戶違法吸金,要他們到住家附近超商收傳票公文,且準備交保金,否則會去抓人,並凍結帳戶,接著要求將存款換成美金匯到香港,由檢方先保管,調查清楚再還他們。

    黃姓夫妻省吃儉用,退休金及畢生積蓄好不容易有2千多萬存款,其中200萬是向親友借款,深恐帳戶遭凍結,急忙到銀行詢問如何把錢匯到國外。

    毀40年辛勞 反欠親友200萬

    因匯出金額龐大,銀行通報警方,夫妻當天沒匯款就離開,警方趕到撲空,但斗六派出所副所長黃海容拜訪黃家詢問是否接到假檢電話,再三強調「超商收傳票公文、凍結帳戶等」都是騙招;夫妻卻堅稱,錢是匯給親戚幫忙投資,子女都知情,黃海容離去時還提醒「千萬別被騙了!」

    可惜夫妻還是上了賊船,從3月4日至4月7日,臨櫃將2千多萬元分9次匯到香港、中國等地銀行指定帳戶,行員雖善意提醒,夫妻仍稱是匯給親戚投資。

    直到後來,夫妻苦等不到歹徒的「結案掛號公文」才恍然大悟,急忙跑到斗六派出所報案,對當初不聽警勸懊惱不已。據了解,黃姓夫妻的子女,最近才知父母被騙,因有子女接濟,兩人生活暫不成問題。

    警方再次提醒,警察或司法機關偵辦案件,一定以正式書面公文書通知當事人到公務機關說明,不會以傳真公文、電話或簡訊通知,更不會有代保管現金或要求匯款等情事,民眾萬勿被騙。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。