為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    冒牌律師執業14年 連羈押都不懂

    僅有高職學歷的男子余爵宏假扮律師行騙14年,檢警在余男住處搜出大批委託資料。(記者黃文鍠翻攝)

    僅有高職學歷的男子余爵宏假扮律師行騙14年,檢警在余男住處搜出大批委託資料。(記者黃文鍠翻攝)

    2014-03-14 06:00:00

    〔記者黃文鍠/台南報導〕台版「神鬼交鋒」!

    高職畢業 開律師事務所

    電影神鬼交鋒中,男主角只靠光鮮亮麗的服裝,竟以不同身分周旋上流社會,甚至當上冒牌律師;台南一名高職學歷的男子也憑著能言善道、一表人才,居然假扮律師行騙14年,近日才被拆穿,他被檢察官聲請羈押時,還反問「什麼是羈押?」檢察官直呼「連這都不懂,太瞎了吧!」

    台南地檢署為了解民眾對檢方作業觀感,日前辦理「廉政暨為民服務問卷調查」時,民眾反映有人假冒律師承接案件,隨即分案偵辦,發現嫌犯雖未上過正規法律課程,卻能詐騙民眾。

    檢方查出,余爵宏(46歲)與助理翁孟秀搭檔,從89年底以律師自稱,強調自己經營律師事務所,專攻民刑事案件,可提供法律諮詢,透過口耳相傳方式,招攬業務。

    辦案人員說,余男身高182公分,長得一表人才,談吐具有專業架式,但談論較深的法律,就開始閃躲問題,露出破綻,仍有不少民眾上當,委託代為撰寫訴狀、擬定契約、寄發存證信函及擔任民事執行程序代理人等業務,甚至還曾獲聘活動法律顧問。

    檢方蒐證發現,余男一度以「漢摩拉比法律事務所」開業,但早就卸下招牌,前天率員前往余男住所等處搜索,扣得文書處理紀錄表及客戶資料等物品,並傳喚余男等12人到案。

    50人受騙 詐財270萬

    檢方初步清查,余男受民眾委託接案,每件收取3千元到15萬元不等費用,受害者有50人,詐騙金額達270萬元。檢方也發現,余男承接案件大都以離婚、假扣押、車禍求償等民事非訴訟案件居多,由於他不具律師資格,無法取得律師委任狀,因此不曾參與案件開庭。

    因余男向被害人收費代為撰寫訴訟文件等,涉違反律師法,檢察官昨依詐欺罪與違反律師法,將余男與翁女向法院聲押獲准。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。