為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台大中橫探地質 師生遭虎頭蜂攻擊

手紅腫。(記者游太郎攝)

手紅腫。(記者游太郎攝)

2013-07-26 06:00:00

〔記者游太郎/花蓮報導〕台大、師大、東華大學師生組成的65人地質研究團隊,昨在太魯閣國家公園「荖西溪」溪谷調查地質時,突遭虎頭蜂群攻擊,有29人被螫傷送醫,傷勢較重的是台大的2名助教,其中1人因躲蜂而摔斷腿,由空勤直升機載下山送醫,另1人頭被螫傷後為避蜂而跳水昏迷,救援人員在溪谷用擔架救援下山,所幸均無生命危險。

還好都沒生命危險

這支地質研究團隊由台大地質系副教授徐澔德等人率領,包括台大、師大、東華大學的研究生、助教及大四學生,一行65人昨天下午到中橫慈母橋下方的荖西溪溪谷,分3個梯隊前進,第1梯隊行經1公里處溪谷時,突遭蜂群攻擊,師生四處逃竄,29人遭螫傷。

其中助教李政益傷勢最嚴重,頭身多處被螫,逃跑時還跌斷左腳,不能搬運,由空勤直升機吊掛下山;助教吳柏霖也被螫頭,情急溪躲避,被救起時頭昏想吐,無法自行下山,由花蓮縣消防局組成救援隊抬下山送醫。

太管處指出,台大地質系因「暑期野外變質岩調查」課程,在荖西溪溪谷進行調查課程已逾10年,今年實施時間為21至26日,屬於野外地質調查教學,是戶外實地觀察教學課程,且無採集行為,不需申請採集許可。

團隊成員表示,這條地質調查路線,打從副教授徐澔德還是學生時就實施,歷年未見虎頭蜂出沒,有人打死虎頭蜂後,研判是黑尾虎頭蜂。

台大地質系師生在中橫荖西溪溪谷遭到虎頭蜂螫傷,救援人員費力將傷勢較重的助教吳柏霖抬出。(記者游太郎攝)

台大地質系師生在中橫荖西溪溪谷遭到虎頭蜂螫傷,救援人員費力將傷勢較重的助教吳柏霖抬出。(記者游太郎攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。