晴時多雲

帶母急診動粗 黑支認錯彰基仍要告

鄉土劇演員黑支昨為暴力行為落淚道歉。(記者張聰秋攝)

鄉土劇演員黑支昨為暴力行為落淚道歉。(記者張聰秋攝)

2013/05/09 06:00

〔記者張聰秋/彰化報導〕曾在《台灣龍捲風》中飾演「黑支老大」的彰化市男子陳清達,6日清晨送母親到彰化基督教醫院急診,因母病他心急,認為醫護人員太慢拿氧氣罩,竟對蔡姓主治醫師拳打腳踢,使他腦部血腫;事情鬧大,遭外界公幹的黑支昨含淚道歉,承認打人不對,盼能和解;院方雖接受黑支道歉,仍將對他提告。

稱擔心媽媽 情緒失控

黑支昨受訪時說,當天他兩次拜託醫護人員,趕快幫媽媽戴上氧氣罩,但沒人理他,蔡醫師還推開他,他因擔心媽媽安危,情緒失控,才做出錯誤示範,但誰沒有親人,他媽媽哮喘發作就是很需要氧氣,馬上給個氧氣罩有那麼困難嗎?「為什麼要這麼刁難人家!」他也為打人一事道歉,但他的媽媽年紀大了,還住在加護病房,當天他若沒吵,院方沒給媽媽氧氣,後果又會怎樣?

彰基醫護人員昨拿著反暴力海報譴責黑支暴力事件,呼籲各界還給醫護人員安全的救人環境,發言人周志中表示,院方全力保護蔡醫師,不會讓他在媒體前曝光,案發後蔡醫師顧慮黑支孝心,原希望黑支到醫院道歉和解,但兩天來黑支都不聞不問,院方已決定將對黑支提告。

39秒打人過程全被拍下

黑支涉嫌打人的過程約39秒,全被醫院的監視錄影器拍攝下,院方表示,當天清晨6時,黑支把母親送來急診,一再要護理人員拿氧氣罩給母親,護理人員回說已去取醫療用氧氣,蔡醫師請站在病床旁的黑支不要妨礙醫療,沒想到此話一出,遭黑支2記右勾拳,又被踹上一腳。

被打醫師 左後腦血腫

院方指出,蔡醫師被打後,造成左後腦血腫和左後耳發紅,輕微嘔吐感,警衛人員上前制止,黑支還企圖動手,父親出面阻止他才離開。

彰化基督教醫院昨天譴責病患家屬毆打急診醫師,呼籲還給醫護人員安全的救人環境。(記者張聰秋攝)

彰化基督教醫院昨天譴責病患家屬毆打急診醫師,呼籲還給醫護人員安全的救人環境。(記者張聰秋攝)