為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    警喊涼山精神 懾服酒駕壯漢

    林宗德(左)酒駕被捕,巧遇特戰教官吾慶臨(右)。(記者邱奕統攝)

    林宗德(左)酒駕被捕,巧遇特戰教官吾慶臨(右)。(記者邱奕統攝)

    2013/01/18 06:00

    〔記者邱奕統/桃園報導〕貨車司機林宗德因酒駕在派出所鬧事,3名警員施技擒拿卻搞不定他,但見警員吾慶臨喊句「涼山精神」,林宗德應答「忠義剽悍」後竟乖如小貓,這才知2人當年都是國軍涼山特遣隊,林見昔日教官,不吵不鬧,乖乖就範。

    涼山特遣隊有神秘部隊之稱,49歲的林宗德退伍已20多年,身手仍矯健,卻有多次酒駕紀錄。日前某晚8點多,他在八德巿永福街口又因酒駕被攔,帶回四維派出所時藉酒咆哮,3名員警都抓不住他,施出擒拿術也被一一化解,搞得手忙腳亂。

    警員吾慶臨剛好回派出所,林宗德見到他,小聲叫「學長」,吾慶臨瞄了一眼,突然瞪睛暴吼「涼山精神」,林挺直回應「忠義剽悍」,2人聲若洪鐘,神奇的是,很難搞的林宗德,此刻卻很安分,判若兩人。

    曾在涼山特遣隊服役

    員警好生納悶,林宗德解釋「28年前在涼山特遣隊服役,教官是吾慶臨」,當年台東岩灣監獄暴動,2人還同出鎮暴任務,但退伍後失去聯絡。

    林男承認,一聽「涼山精神」,瞬間重返往日榮耀,但事隔20多年,卻在狼狽情況見昔日教官,深感羞愧。

    林男後來被依公共危險罪送辦,移送前,吾慶臨告誡他「兄弟,要戒酒!」林允諾了,2人深擁道別,互留電話。

    陸軍航空特戰指揮部有一支高空特種勤務中隊,成立於69年,負責反恐任務,駐地在屏東縣涼山地區,故俗稱「涼山特遣隊」,隊員精通拳術,戰技精良,訓練嚴格,淘汰率高,外傳以一擋百,常稱「涼山住著一群鬼」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。