不倫戀曝光 男師上吊亡
列印


2006-03-03

起訴被報導 隔天即尋短

〔記者張軒哲、歐素美、楊政郡/綜合報導〕台中市某國中張姓教師發生不倫師生戀且涉及性侵,前天被起訴並經媒體大幅報導後,昨天中午被發現在中縣新社鄉某處樹林內上吊身亡;其妻前往認屍時表情木然恍惚,直到檢察官驗屍時才號啕大哭,身邊的小孩也哭著說「要跟爸爸一起走」,令在場者鼻酸。

張姓教師妻子向警方透露,事發前他們夫婦並未發生爭吵,但昨天媒體大幅報導他涉及性侵案後,看得出來她老公心情很差,昨天上午,老公照常將孩子送往公婆家,請2位老人家照料,沒想到卻從此天人永隔。

校方和起訴張老師的檢察官昨天都很擔心受害女學生也可能尋短,已分別請輔導老師和社工員前往女學生家中關切。

未留下遺書 循車知身分

東勢警方昨天中午12點許接獲報案,指新社鄉協成村茄苳寮附近產業道路旁的樹林有人上吊,警方趕抵現場發現該名男子在松樹上用童軍繩上吊氣絕身亡,現場未留下遺書。檢察官相驗初步研判死者自殺身亡,死亡時間為2日上午。

警方在死者身上發現一串車鑰匙,經按遙控器證實為附近1輛銀色自小客車所有,調閱車籍後發現車主是涉及師生不倫戀及性侵案的張姓國中教師,前天剛被起訴,昨天媒體均大幅報導。

妻兒哭斷腸 長子欲追隨

死者父母、妻子及2名幼兒隨後趕往現場,死者妻子忍痛向孩子說:「爸爸死了」,沒想到還在就讀幼稚園小班的長子,卻回答說:「那我要跟爸爸一起走」;死者母親為了安撫孫子,直說「不要哭,阿嬤愛你哦!」

起訴張老師的檢察官顏淑惠昨天得知張姓教師自殺後深表遺憾, 她說,張老師涉嫌性侵害滿14歲未滿16歲的女學生,依刑法規定可處7年以下有期徒刑,屬於公訴罪,雙方在案發後雖有和解,但依法仍要起訴。


若沒性侵案 張可獲師鐸獎

〔記者徐夏蓮/台中報導〕昨天自殺的張姓老師目前擔任導師,班上學生和他感情很好,昨天下午得知老師死訊,學生們哭成一團。另名老師則說:「如果沒有性侵案,張老師應該可以獲頒師鐸獎。」

師生感情好 學生稱他老頭

班上學生給張老師取了個「老頭」的綽號,昨天早上學生在黑板上寫著「老頭子沒有你,就沒有╳╳(指該班級)」,還寫著「應到27人,請假1人,並加註是老頭請假」,希望老師趕快回來,沒想到下午即傳出老師死訊。

而昨天早上才剛幫該班學生說明張老師觸犯刑法相關內容的黃姓輔導老師,昨天下午得知張老師噩耗後,再度到該班進行「悲傷輔導」。

學生聽到老師死訊,全哭成一團,難過地問老師,師母以後怎麼辦?老師的兒子將來怎麼辦?孩子心思如此細膩讓黃老師都好心酸。還有學生手機裡有老師2個孩子可愛的照片,是老師運動會時帶他們來學校時照的,學生看到手機裡的可愛孩子,忍不住又哭了。

學校另名退休老師則難過地說,張老師照顧單親女學生無微不至,讓差點行為偏差的孩子順利畢業,否則這名孩子極可能成為中輟生,很可惜他對學生的感情,最後起了「化學變化」。如果沒有這件性侵案,「他應該可以獲頒師鐸獎。」


杏壇世家 父、妻、弟皆老師

〔記者徐夏蓮、王乙徹、袁世忠/綜合報導〕涉及性侵女學生而自殺的張老師,父親是退休的國中老師,妻子、弟弟也是國中老師,可說是老師世家,父親自幼對他期許很高,未料走錯一步,就選擇自殺結束寶貴的生命。

據張姓老師父親的老同事形容,張姓老師父親管教相當嚴厲,張的母親是家庭主婦,對孩子照顧也是無微不至,讓張姓老師無後顧之憂,專心唸書,張也不負父望,一路從台中一中到師大國文系。

大學時代他和妻子結識,後來老師娶老師,這門親事,也讓父親好高興,張的弟弟步他和父親的腳步,也任職國中教師,一家都是老師,是他最引以為榮的事。

學生對張姓老師的風評極佳,大家都沒有想到,喜歡和學生「打成一片」的他,最後竟把持不住,發生不倫之戀,最後還為此上吊自殺送命;學校師生們均相當不捨,遺憾他越了界限。

靜宜大學諮商輔導中心主任孫台鼎認為,張姓教師選擇自殺,表示他已經向社會說NO,不願說明與溝通,如果他平時有傾訴的對象,願意敞開心胸接受專業輔導,或許會有不同結果。


學校教師會:蘋果日報殺了張老師
蘋果:會檢討新聞圖文呈現方式

〔記者張軒哲、歐素美、徐夏蓮、趙靜瑜/綜合報導〕張姓教師自殺身亡,該校教師會蔡姓理事長昨天痛斥蘋果日報刊出張老師的照片、姓名及受害女學生的照片,指責「蘋果日報殺了張老師!」死者父親難耐悲慟,更痛批「媒體殺人」。

蘋果日報回應,本案依據公開的公文書報導,張老師被列為性侵加害人,身分未受保護,讀者有知的權利,但經過此一事件,將來會檢討新聞圖文的呈現方式。

據了解,媒體前天採訪張姓教師時,張姓教師即揚言若事情曝光,將上吊自殺,多數媒體因此在處理該則新聞時皆相當謹慎,不過蘋果日報不僅大篇幅報導,且將張姓教師姓名、照片、任教國中及被害女學生照片都刊登出來。

張姓教師父親昨天說,他們知道死者與女學生的不倫戀,但事情已經平息了,前天兒子還很開心,看不出任何異狀,媒體大肆報導,才造成兒子想不開,大罵「媒體殺人」。

張姓教師任教學校教師會蔡姓理事長則說,張老師涉及性侵確實不對要受責難,但蘋果日報的報導很不道德,讓張老師連最後一點尊嚴也無法保留,情何以堪。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法