拍賣詐團名車 車牌我欺你久
列印


2012-02-03

〔記者楊政郡/台中報導〕台中地檢署將於7日首開全國各地檢署先例,將偵查中查扣物(汽車等)先行拍賣變價;有2部去年偵辦廖姓詐欺集團時所查扣的上百萬名車,車牌都是「5709」,廖嫌說花錢特別選的,要偵辦人員自己唸唸看!一唸才發現「我欺你久」,囂張程度可見一斑。

檢方指出為了提高查扣物的剩餘價值,法務部修訂相關辦法,讓偵查中查扣汽車,能盡速進行拍賣變價。

台中地檢署去年10月偵辦廖姓詐欺集團詐欺案時,查扣兩部BMW名車,一部休旅車「X6」、一部跑車「335i」,兩車都是在廖某或關係人名下,335i跑車是廖某去年2月走水路「平行輸入」購買,提供旗下車手提款使用,在廖某同意下進行拍賣;X6則尚未能證明有供犯罪使用,廖某也不同意拍賣,因此未成為這次拍賣標的物。

台中地檢署查扣專案小組檢察官卓俊忠說,往年嫌犯利用法律空檔,在偵查期間或審理未定讞前,轉移其不法所得、脫產,存在著出獄後還能保有不法所得的不公義情況。法務部為了徹底瓦解犯罪集團,加強查扣不法所得、作案工具,且制訂「偵查中扣押物變價應行注意事項」,取得法源依據後,凡偵查中查扣物,都可透過這個流程變價。

將來如果被告判無罪,法院判決發還,則以售價發還,如有罪且法官諭令沒入,則以售價沒入國庫,如果要發還給被害人,也是在最高剩餘價值時變賣。

  • 詐欺集團車車牌「5709」,是「我欺你久」的諧音。(記者楊政郡攝)

    詐欺集團車車牌「5709」,是「我欺你久」的諧音。(記者楊政郡攝)

  • 詐欺集團車車牌「5709」,是「我欺你久」的諧音。(記者楊政郡攝)

    詐欺集團車車牌「5709」,是「我欺你久」的諧音。(記者楊政郡攝)

  • 民眾觀看拍賣公告內容。(記者楊政郡攝)

    民眾觀看拍賣公告內容。(記者楊政郡攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/