為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    518位法官連署 要求票選最高法院院長

    票選最高法院院長行動聯盟連署書,目前有518位法官簽字連署,願連署的法官越來越多。(記者侯柏青攝)

    票選最高法院院長行動聯盟連署書,目前有518位法官簽字連署,願連署的法官越來越多。(記者侯柏青攝)

    2012/01/04 06:00

    盼能當總統參考派任

    〔記者侯柏青、項程鎮/台北報導〕最高法院爭議不斷,人事也不夠透明,引發基層法官怒火,成立票選最高法院院長行動聯盟,全國1888位法官已有518位連署,發起人、台北地院法官林孟皇說,將推動由全體法官票選最高院院長,交由總統參考派任。

    林孟皇說,司法院管不了最高法院,這種文化必須改變,他痛批,最高法院2年來出現法官貪污、高院法官周盈文及最高法院法官蕭仰歸關說等爭議,基層法官每天努力加班,卻得容忍最高法院這種上級審的幾近羞辱卻又不知所云的評語、分數。

    最高法院院長楊仁壽則反對票選,他表示任何人都可向司法院長提出建言,未必要票選,就算票選也未必有拘束力,如直接向總統建言,萬一總統採納,未來最高法院的責任該歸責總統還是票選的法官?院長選任應權責相符才對。

    司法院昨指出,司法院尊重法官意見,但不參與、不干預;司法院長賴浩敏則表示,最高法院院長任命權屬於總統,司法院不便表示立場。

    據了解,全國已有518名法官具名連署,連署者包括現任、卸任院長,高院法官也有7人,不過相較於各地法院的熱烈,最高法院及部分高分院人數掛零。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。