為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

與死神奮戰20天…摘蜂被螫 勇消殉職

台東知本消防分隊員李光遭虎頭蜂群螫叮死亡,分隊上一片哀戚、靜默。(記者陳賢義攝)

台東知本消防分隊員李光遭虎頭蜂群螫叮死亡,分隊上一片哀戚、靜默。(記者陳賢義攝)

2011-11-19 06:00:00

來不及穿裝備就遭蜂螫

〔記者陳賢義、黃立翔/台東報導〕台東縣知本消防分隊員李光先,日前執行摘蜂巢任務時,遭虎頭蜂群螫咬,因先天性過敏體質而當場休克,陷入重度昏迷,經醫治延命約3週,前晚因病情惡化不幸去世,享年50歲,這也是消防署成立以來第一起消防員摘蜂巢殉職事故。

首起消防員摘蜂巢殉職

有人質疑李光先既有先天性過敏體質,就不應執行捕蜂任務,平白犧牲一條人命;但台東馬偕醫院急診醫學科主治醫師鄭宏熙表示,蜂毒過敏體質無法先行診斷與篩檢,只有碰到被螫個案出現過敏症狀,這時才能判讀,難以預先防範。

上月29日,知本消防分隊獲報知本溫泉亞灣飯店有虎頭蜂群出沒,李光先等人下午探勘後,當晚攜帶成套裝備前往摘除,不料距築巢約30公尺處,突遭警戒蜂群攻擊,李光先來不及完整戴全副武裝,被螫咬後,因先天性過敏體質而倒地休克,失去心跳呼吸,經送台東馬偕醫院搶救,才恢復微弱的生命跡象,但因腦部嚴重缺氧,陷入重度昏迷,後經20天的加護診療,仍因心、腎等多重器官衰竭,前晚7時許,在家中嚥下最後一口氣。

高二獨子 以父親為榮

面對突來噩耗,家屬悲痛難忍,甫因車禍出院的李妻更是傷心欲絕;才讀高二的獨子李明皓說,父親英勇的表現,令他感到十分驕傲,以後會兼顧起照顧媽媽和家庭的重任。

縣消防局長管建興則表示,李光先為人和氣、工作負責,每次出勤總是搶第一,突然失去一位好伙伴,大家都感到不捨,將全力協助家屬善後,並向上級爭取最高撫恤。此外也將重新檢討捕蜂、捕蛇的標準作業程序,特別針對捕蜂拉長警戒範圍至100公尺,及要求確實穿戴全副武裝,並增購捕蜂衣褲,防範意外再發生。

消防署也要求台東縣消防局針對此案製作案例教育,並函發各級消防機關,要求各機關於勤前教育宣導同仁出類似勤務時,須注意自身安全,以避免類似情事再度發生。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。