南投4死/「傳言睡了老的 也睡小的」 多角戀情爆殺機
列印


2011-10-27

〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣信義鄉兩對夫妻共餐中毒暴斃案,歷經近4個月偵辦,南投地檢署確認是催芽劑奪命,昨偵結這起國內首宗「2-氯乙醇」毒殺案,依殺人罪將被告朱明福提起公訴,並建請法官依朱嫌的悔改程度,判處無期徒刑或死刑。

多達127頁的起訴書,使因愛生恨的情殺糾葛逐漸明朗,也揭露被告朱明福(右圖,資料照,記者謝介裕攝,52歲,在押),與林敬儀、王美永這對被害夫妻之間的愛恨情仇。

檢方認定催芽劑奪命 醋男被依殺人罪起訴

起訴書指出,朱明福妻子離家出走後,去年4月,朱因工作關係劈腿王美永,2人在信義鄉東埔工寮同居。去年10月,朱南下屏東工作,12月25日耶誕節返家,得知王美永劈腿林敬儀,遂找林談判:「外面女人這麼多,你不要跟我搶!」林非但不聽,反而在今年2月8日與王女結婚。

朱不滿,就以僱工幫忙農作為由,找上王女與前夫所生的30歲女兒,不但對她毛手毛腳,也曾要求發生關係,她雖否認和朱有不正常關係,但地方卻傳出朱「睡了老的,也睡了小的」,聽到謠言,林敬儀、王美永氣得去工寮找朱理論,林敬儀砸了電視等家電、民生用品,還持刀作勢砍人,朱奪門而逃,萌生報復念頭,動手將葡萄催芽劑「2-氯乙醇」,加入米酒,製作毒米酒。

小的否認與朱糾葛 爸媽生前為此氣昏

6月30日,王美永和老公林敬儀口角後,帶著6瓶米酒到朱的工寮吐苦水,朱佯稱身體不適,已不喝米酒、改喝藥酒,王女喝了2瓶米酒後有醉意,離去前,朱將1瓶毒米酒,與未喝的米酒瓶混在一起,讓王女帶回;7月5日,林敬儀、王美永及田福榮、伍曉珍,2對夫妻在林某位於自強村住家聚餐,喝了毒米酒而陸續暴斃,引發社會極大震驚,8月19日,朱在梨山被捕。

朱供稱,摻入「2-氯乙醇」,是要給王女一點教訓,絕非蓄意殺人,檢方不採信,昨依殺人罪起訴。

被害4人剛暴斃時,死狀呈「角弓反張」(即頸背強直、身體向後反折如弓狀)的怪異情狀,加上死因遲未明朗,還一度以為是肉毒桿菌中毒,致人心惶惶 。檢方強調,依疾病管制局、食品藥物管理局、農委會農業藥物毒物試驗所、中國醫藥大學附設醫院、法醫研究所等5單位檢驗結果,死者檢體確有肉毒桿菌與「2-氯乙醇」2種毒素,但後者毒性強,死狀有「上肢屈曲、下肢弓角反張」現象,加上委請毒物專家洪東榮進行死因鑑定,綜合判定死於「2-氯乙醇」之毒。

  • 兇手朱明福。(資料照,記者謝介裕攝)

    兇手朱明福。(資料照,記者謝介裕攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/