為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

11年遊園車沒報廢 木柵動物園火燒車

圖為木柵動物園起火燒毀同型的遊園車。(記者王敏為攝)

圖為木柵動物園起火燒毀同型的遊園車。(記者王敏為攝)

2011-09-18 06:00:00

〔記者邱俊福、蔡偉祺/台北報導〕昨天週末天晴,台北市立動物園正是親子遊客如織,人潮眾多,卻驚傳遷園木柵25年來的首宗遊園列車起火意外!幸好無人傷亡,虛驚一場。

去年底就達報廢年限

出事的列車編號一號,已有11年車齡,昨下午2點25分剛抵達鳥園,乘客全數下車後,司機見車頭底部冒出火舌,21分鐘不到,車頭就被烈火燒成廢鐵,幸好乘客已早一步下車,否則後果不堪設想。據悉,這輛遊園列車去年底就達10年的報廢年限,動物園卻繼續使用;園方昨已緊急將2部同款遊園列車停駛檢查。

台北市立動物園編號一號的遊園列車,昨天下午2點25分抵達鳥園,乘客全部下車後,黃姓駕駛就聞到刺鼻異味,下車察看,底盤即冒出黑煙和火花,雖用車上滅火器滅火,但底盤另一側仍冒出火苗。現場人員2點34分通知消防隊,消防車46分將火勢撲滅,但車頭燒毀,僅剩骨架。

昨天園內人潮眾多,遊園列車起火後,原本在鳥園站準備上車的遊客,嚇得倉皇逃竄,不少家長帶著小孩躲在遠方觀看,還一度傳出消防車趕來滅火被拒於門外,但動物園和消防局都否認有此事。

動物園長金仕謙昨表示,動物園共有9部遊園列車,出事的一號遊園列車是89年招標,由國內廠商量身打造,同款還有2部,採用汽油引擎,每部造價1020萬元,光是車頭就要價近600萬元,採火車頭造型的車頭拖著4節列車,滿載可容納75人,車輛財產登記期限到99年底,已達可報廢年限。另6部是91年購入,用柴油引擎,也快到10年期限。

金仕謙強調,起火的列車雖達報廢年限,但引擎保養良好,最近一次定期保養是3月11日,上月18日才完成例修。台北市消防局初步研判,可能是引擎附近電線短路,火花引燃油漬導致,不排除是線路短路走火。同款的2部遊園列車,動物園已暫停使用,其他6部列車仍照常營運。

金仕謙說,目前已有購置新車規劃,會在顧及經費和遊客安全情形下,做最妥善處理。

整台遊園車車頭燒成一團廢鐵,工作人員正用吊車吊起車身殘骸。(記者王敏為攝)

整台遊園車車頭燒成一團廢鐵,工作人員正用吊車吊起車身殘骸。(記者王敏為攝)

木柵動物園遊園車火警,消防人員到場救火。(記者邱俊福翻攝)

木柵動物園遊園車火警,消防人員到場救火。(記者邱俊福翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

社會今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。