放話恐怖攻擊 電郵發自美國
列印


2011-09-16

警方研判:應是惡作劇

〔記者吳岳修、陳恩惠、姚岳宏、黃建華、黃旭磊、童涵旎、曹明正/綜合報導〕「雅利安國民」組織電子郵件恐嚇攻擊知名高樓案,警方初步確認,電子郵件以技術跳接方式,由美國輾轉寄往台灣,研判「惡作劇式的恐嚇」成分高,不過,被鎖定的全台4高樓建築,轄區警方都將其列為24小時加強巡邏地點。

前天上午,台北市警局外事科接獲一封署名「Aryan nation」組織寄發的恐嚇信,揚言要在台北101大樓、台北新光摩天大樓、高雄長谷世貿大樓、高雄85大樓等建築物,放置具摧毀性的化學物質;美國911恐怖攻擊事件才剛屆滿10周年,加上台灣將進入總統選舉熱季,台北市警局立即通報警政署、刑事局國際科介入協助調查。

不敢輕忽 4高樓加強巡邏

北市警中正一分局已將新光三越摩天大樓列為「例行」且「必到」的簽巡地點。

台北、高雄兩地民眾對於這些大樓門口多了制服警員站崗,路過時不禁多看兩眼;還有人拍照記錄這難得的畫面,甚至開玩笑說,還好沒拿衝鋒槍,「這樣就有到埃及、以色列旅遊的氛圍了!」

台北101大樓百貨昨天正值周年慶,人潮眾多,絲毫不受傳言影響。

帶著一家人到高雄旅遊的張先生說,出發前就看到這則新聞報導,直覺是有人惡作劇,「沒有必要為了這個取消假期」;民眾說,「最好恐怖份子發動攻擊前還會寫信通知」,太過密集的警力造成人心惶惶,希望警方不要「看到黑影就開槍」。

真的有「雅利安國民」組織

警方指出,國際上的確有一個名為「雅利安國民」的白人種族優越組織,恐嚇信內文也直指,會挑選這4棟大樓為目標的原因,在於「雅利安國民」認為,這些大樓的投資業主具有「猶太人」背景。

加國跳接 已請美國追源頭

警方循電子郵件寄件網址追查,發現這封恐嚇信利用電腦跳接技術,由加拿大跳接寄送來台,追出寄件的源頭是美國加州一家公司的伺服器,刑事局國際科已透過國際刑警組織,請求美方給予必要追查的協助。

  • 高雄東帝士85大樓。(記者張忠義攝)

    高雄東帝士85大樓。(記者張忠義攝)

  • 台北新光摩天大樓。(記者羅沛德)

    台北新光摩天大樓。(記者羅沛德)

  • 台北市警局接獲恐怖攻擊電子郵件,信中揚言要對台北101大樓、台北新光摩天大樓以及高雄85大樓和高雄長谷世貿聯合大樓,發動恐怖攻擊,台北101大樓昨日增派保全維安人力加強警戒,並服務前往消費的民眾。(記者廖振輝攝)

    台北市警局接獲恐怖攻擊電子郵件,信中揚言要對台北101大樓、台北新光摩天大樓以及高雄85大樓和高雄長谷世貿聯合大樓,發動恐怖攻擊,台北101大樓昨日增派保全維安人力加強警戒,並服務前往消費的民眾。(記者廖振輝攝)

  • 長谷世貿50大樓。(記者張忠義攝)

    長谷世貿50大樓。(記者張忠義攝)

  • 台北101。(記者方賓照攝)

    台北101。(記者方賓照攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法