9旬嬤做媽祖鞋 保庇囝仔「好飫飼」
列印


2011-03-06

〔記者洪定宏/高雄報導〕鏘鏘鏘鏘…,車針快速地上下移動,90歲的莊招治踩著裁縫車,專注地推著布料,讓它綿密縫刺而過,嘴裡也沒閒著「佛說眼明經,兩眼似金燈,舍利金山塔,蓮花滿座香…」,台語四句聯不假思索,流洩而出,而一雙精巧的袖珍媽祖鞋,就在縫車聲伴著念詩聲中脫穎而出。

落地窗外,一群參加社區人文巡禮的小朋友,出神地聆聽享平里長蕭素梅解說「伊就是專門做一寸半媽祖鞋的阿嬤,伊是國寶喔!」

媽祖指示 27年不停歇

27年前,一對年輕夫婦突然來高雄市楠梓區,找到當時63歲的莊招治後,客氣地拱手說「囝仔歹飫飼(台語難養),媽祖婆講,請妳做細雙鞋仔,乎囝仔掛胸前,保平安哩。」還說,是鳳山雙慈亭指示他們來的。

莊招治當時從事裁縫雖已40年,不曾做過掛在胸前的小鞋,但她從小就是楠梓天后宮信徒,一聽是媽祖的旨意,毫不遲疑回話「既然是媽祖婆交代ㄟ,我就試看嘜。」

此後,莊招治被暱稱為「小鞋阿嬤」,那雙一寸半、5公分的小鞋則叫「媽祖鞋」,有的送給神明穿,有的信徒拿去媽祖廟過爐,再給小孩掛胸前保庇,或讓大人掛在車內保平安。

莊招治12歲時跟著日本籍老師學裁縫,她顯露天分,老師計畫安排她讀台南家政學校,無奈戰爭時期空襲不斷而放棄,直到20歲結婚後兩年,才開始做洋裝維持家計。

但丈夫英年早逝,莊招治僅生一女就守寡,她和母親、胞姊開裁縫店撫養女兒,女兒出嫁後,她獨居迄今,所幸「媽祖婆有保庇」,莊招治耳聰目明,每天走樓梯上下一、二樓,每走一階就念一句「阿彌陀佛」,從不覺得疲累。

阿嬤勤儉 回收捐款

里長蕭素梅說「阿嬤很勤儉,也很環保,她不僅用碎布做媽祖鞋、拼布被毯,還做回收捐款。」阿嬤屈指一算,三年前捐了2200、兩年前捐了3800、去年捐1萬元。

阿嬤也很念舊,一把剪刀用了50年,48年買的第一本書「最新洋裁全書」還在身邊,裁縫車倒是被她踩壞了好幾台,她堅持還是「SINGER」的老車最順她的手。

阿嬤喜歡額頭上的痣,蕭素梅說「親像佛祖痣」,阿嬤開懷「啊妳做里長,嘛是土地婆」,轉過身,手撫「媽祖鞋」,念念有詞「有人誦得眼明經,生生世世眼光明,每日清早誦七遍,勝過萬卷經…。」

  • 阿嬤做的拼布被毯。(記者洪定宏攝)

    阿嬤做的拼布被毯。(記者洪定宏攝)

  • 高齡90歲的莊招治做媽祖鞋,27年不中斷。(記者洪定宏攝)

    高齡90歲的莊招治做媽祖鞋,27年不中斷。(記者洪定宏攝)

  • 阿嬤買的第一本裁縫專書,已有52年歷史。(記者洪定宏攝)

    阿嬤買的第一本裁縫專書,已有52年歷史。(記者洪定宏攝)

  • 高齡90歲的莊招治做媽祖鞋,27年不中斷。(記者洪定宏攝)

    高齡90歲的莊招治做媽祖鞋,27年不中斷。(記者洪定宏攝)

  • 媽祖鞋只比50元硬幣稍大。(記者洪定宏攝)

    媽祖鞋只比50元硬幣稍大。(記者洪定宏攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/