高捷洞陷 中正地下道將拆除
列印


2005-12-07

〔記者楊菁菁、李明賢/綜合報導〕高雄捷運橘線LUO09隧道事故現場,昨天已初步完成路面填平,坍塌隧道2端也已緊急封口,但因地下湧水尚未止住,路面隨時會有下陷危機,副市長鄭文隆強調,須觀察1星期才能恢復部分路面通車;至於中正地下道是否還能使用,市府及高雄捷運公司雖一再強調尚在評估,但內部已達成重建或予拆除的共識。

捷運局副局長蔡茂生強調,無論明挖或是隧道工法,兩者都會破壞中正地下道原有箱涵結構,因此捷運局、C3工程顧問、高雄捷運公司工程專業顧問同時都建議,坍塌變形的捷運隧道就在地下道正下方,導致地下道箱涵也下沉錯位龜裂,就算結構體還能用,但為了重建變形的捷運隧道,勢必要從地下道明挖才是最節省工時及成本的做法,而且可以一併將地下道及隧道重新共構。

另外,行政院長謝長廷則指出,他已責成經濟部督導,有必要他會南下了解,但現階段仍以分層負責為主。對於高捷一再傳出工安事故,謝長廷強調,高捷董事長江耀宗過去也曾體檢台北捷運,相信他會妥善處理。

捷運局副局長蔡茂生證實,其實捷運團隊的確考慮重建或是拆除中正地下道,因為以目前的施工工法和進度來評估,採取明挖、同時重建捷運受損隧道及中正地下道應該是最佳選擇。

高捷第三工程處處長蔡森豪指出,中正地下道確實有沈陷錯位現象發生,須完成相關安全評估,才能展開修復,目前仍繼續灌漿回填,也完成坍塌隧道兩端洞口的封堵,狀況尚稱穩定。

副市長鄭文隆表示,根據路面塌陷的體積及灌漿量推估,出事的潛盾隧道可能一部份已斷裂,這部分絕對要重做;何以會釀成如此大的災難?鄭文隆不諱言地說,應該是地盤改良做得不夠。

另外,也有讀者向本報投書,認為該段工程的土木及結構技師需要負責,同時質疑是因設計錯誤而導致意外?鄭文隆強調,絕對沒有工程設計錯誤的問題,至於責任歸屬必須等待調查結果出爐後再釐清,目前以救災及恢復通車為首要。


宏總代價說 議會不滿吳敦義

〔記者林雅麗、李明賢/綜合報導〕高雄市議會昨天進行捷運專案報告,民進黨籍議員康裕成等人,播放前市長吳敦義在電視節目談話中,指稱「高雄捷運宏總付出很多代價,讓議會通過預算」等,因此要求吳敦義講清楚;民進黨團並準備提案要求檢調查辦,如果吳所言不實,將控告吳敦義侮辱市議會。

對此,國民黨立委吳敦義澄清,指稱當初他在電視節目所稱,是宏總集團為爭取中鋼,在市議會投入許多「心力」,此事高雄地方多所傳聞,媒體也早有報導,議員不必胡亂指控。

民進黨籍市議員康裕成以及陳信瑜、鄭光峰、林宛蓉、俄鄧殷艾、台聯市議員趙天麟等人聯合質詢,播放前市長吳敦義94年11月24日在電視談話節目中表示︰「高雄捷運分很多路程,本來有一段是要給宏總做,宏總也付出很多代價,讓議會通過這個預算;後來因為政權變天,考量宏總財務可能不夠好、民間公司也可能不夠聽話,才將工程交給中鋼。」

他們質疑,吳敦義為何知道捷運有一段要給宏總?宏總又付出什麼代價?市議會有拿到什麼好處嗎?吳敦義都應該說清楚、講明白,不可以侮辱市議會。

他們點名市議員吳益政曾是宏總集團執行長、邱毅服務處主任,應該說明,也要求檢調單位據此深入調查,下午並提案,要求議會行文讓檢調調查,如果吳所言屬實,應該查辦,如果不實,則由議長蔡見興為原告、代表議會全體同仁,具狀控告吳敦義侮辱市議會。

稍後,吳益政也利用質詢時間澄清,強調並無所謂要給宏總做、付出代價情事;他說,關於捷運的傳聞很多,但是他一直堅持只要未涉不法、或沒有根據的傳聞都不會去說,也希望民進黨民代不要為謝長廷護航。


洩調查報告 審計處長被質疑

〔記者林雅麗/高雄報導〕高市綠營議員昨天痛批高雄審計處處長翁正成,事先透露審計處調查捷運6大缺失給藍營立委,作為政治鬥爭工具。

代理市長葉菊蘭、高捷董事長江耀宗與高雄審計處處長翁正成昨天同時列席市議會專案報告;受捷運工程坍塌事故影響,議會砲火猛烈但方向不同,藍營議員要求江耀宗為捷運工程意外向社會致歉,甚至要求葉菊蘭下台。

民進黨籍議員陳信瑜、康裕成與台聯黨籍議員趙天麟、郭建盟,則將矛頭指向高雄審計處處長翁正成,質疑審計處在今年10月14日才完成捷運調查報告、提出6大缺失,並於當天將報告面交代理市長葉菊蘭,但9月初就有藍營立委分別在立法院及電視節目公佈,質疑翁正成違反行政程序,成為政治鬥爭的工具。

翁正成澄清說是應邀到立法院備詢才透露一點,但完整報告並未提供給立委;綠營議員對此答覆表示不滿,甚至斥責翁說謊,因為確實有立委在報告出爐前就上電視節目公佈,因此他們也向議會提案、向審計長檢舉翁正成有行政疏失、甚至涉及洩密。

此外,在國民黨籍議員莊啟旺及黃柏霖要求下,江耀宗為日前發生捷運工程意外,影響交通、造成市民不便向社會致歉。

親民黨籍議員王齡嬌則針對葉菊蘭提出批評,認為她接任代理市長時信誓旦旦地表示對捷運有「一個堅持、兩個承諾」,如今工地出狀況,也不可能在年底通車,現在看來都是胡說八道,既未兌現94年底通車的目標,工地還頻頻出狀況,她批評葉菊蘭是公然欺騙。

葉菊蘭則反駁說捷運工程於簽約和動工有10個月的時間落差,所以捷運通車時程也順延到95年底,只要是努力的議員都知道通車時程順延,她呼籲議員問政不要淪為作秀;引發王不滿,拿出看板要求葉下臺、謝長廷回來負責。


保險理賠 最多5億元

〔記者楊菁菁/高雄報導〕高雄捷運坍塌事件,最佳狀況可獲保險公司理賠這次坍塌的5億元工程款。

高捷公司有3家國際級的保險公司,分別是蘇黎世保險、慕尼黑保險以及富邦保險,主要投保工程意外以及第三人意外險。

這次坍塌,大部分算潛盾工程意外,賠償上限2億元,捷運公司認為,保險公司如果理想性的用第三人意外險,加上工程意外險2億元,可完全理賠這次坍塌的5億元工程款。但後續問題是,今後所有發生的第三人意外險,保險公司都不會賠。

高雄捷運橘線O7、O8承包商隆大營造及日商前田營造聯合承攬,特別找來地盤改良經驗豐富及技術優良的日商三信工程,由於LUO09隧道位於中正地下道下方,深度達33米,承包商當初就清楚這裡施工困難度及挑戰都高,因此成本也高,潛盾機頭都已經出土封閉工作井了,隧道內部結構也完成,剩下就是最後下挖5米深集水井工程。然而,竟然會在最後一層挖到地下水層,來不及止水,而防水閘門也被沖破,整個隧道因此出現嚴重坍塌。

日商前田營造及三信工程認為信譽受損,昨天已經從日本調來多名顧問,高雄捷運公司也緊急派駐中興工程、亞新工程顧問人員進駐,隆大營造強調,防範措施都相當完善,碰到這種情況只能自認倒楣,不會推卸責任,目前一切以救災及通車為優先,多出來的成本則寄望於理賠。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/