搶廟產失利 碧雲禪寺住持控建商詐騙
列印


2010-11-11

〔記者顏宏駿/二水報導〕彰化縣二水鄉碧雲禪寺爆發廟產糾紛!廟方八年前委託營建商魏明仁興建禪寺主體建築,不料完工後兩造發生糾紛,廟方拒付支票尾款,建商遂向法院聲請本票裁定,廟產面臨法拍,結果由建商一方得標,本月廿六日將進行點交,廟方昨天指控魏明仁像詐騙集團,吃定不問世事的出家人,魏明仁則駁斥廟方說法,強調他的取得一切合法。

建廟變爭產爆糾紛

這起廟方與建商的爭產風波已纏訟多年,建商一方於最近合法取得廟產,彰化地院本月廿六日進行點交,原住持釋懷宗可能面臨新所有人掃地出門的窘境。昨天廟方首度大動作召開記者會向外界控訴建商,現場有三十餘名信徒前來聲援,釋懷宗面對信徒時哽咽不語,她把整件事的來龍去脈交給「中華佛寺協會」秘書長林蓉芝說明。

林蓉芝說,民國九十一年碧雲禪寺興建寺廟主體,廟方為龐大的建廟經費憂愁,當時建商魏明仁聲明願借三千萬元給廟方,廟方回報的是把建廟的重任交給他,工期約兩年,廟方總共付出九千九百萬餘元的支票款項,但後來搬進去才發現,建物多項工程未完成,遂停止支付未兌現的票款約一千餘萬元。

林蓉芝表示,建商把支票送交法院裁定,整間廟面臨被法拍的命運,後來,魏明仁的姐姐魏素丹以四千多萬元得標,寺廟所有權轉移魏家。

林蓉芝認為,魏明仁一開始就以願借三千萬元為幌子,順利取得建案利益,後來再透過一番法律作為,再合法取得寺廟的產權,彷彿是詐騙集團。

建商強調合法取得

但魏明仁駁斥廟方說法,他說,他的取得一切合法,否則,為什麼廟方一再控告他卻一再敗訴,後來會衍生一連串的糾紛是因為廟方強迫他捐出三成的工程款,他身為佛教徒,相當不恥,他也看不慣住持釋懷宗擁廟「亂搞」,這其中有很多醜事他不願講出口,但他強調,未來會好好經營碧雲禪寺,但人事必須進行一番整頓。

  • 面對廟產被法拍,又被建商標得,住持釋懷宗哽咽不語。(記者顏宏駿攝)

    面對廟產被法拍,又被建商標得,住持釋懷宗哽咽不語。(記者顏宏駿攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/