奏板一拿200年 昭君娘娘改攬琵琶
列印


2009-10-23

〔記者彭健禮/苗栗報導〕擁有200餘年歷史的苗栗縣後龍鎮新蓮寺,可能是全台惟一供奉王昭君的寺廟,但寺內的王昭君神像不抱琵琶卻持朝笏(奏板),廟方考證後認為應「物歸原主」,昨天舉辦「琵琶奉還」典禮,讓昭君娘娘繼續彈奏弦音。

新蓮寺創建於清朝乾隆年間(西元1790年左右),原名慈安宮,主祀觀世音菩薩、天上聖母及王昭君,地方稱為「三娘」,民國17年更名為新蓮寺,寺方表示,應該是全台惟一奉祀王昭君的寺廟。

為何奉祀昭君娘娘?新蓮寺管理委員會主委余文秀說,先民當初在苗栗縣後龍地區開墾時族群激鬥,先民根據「昭君和親」的歷史,請來昭君娘娘供奉,祈求和平相處。

200多年來,新蓮寺供奉的昭君娘娘一直是手持朝笏(奏板),與大眾認知的「懷抱琵琶」形象截然不同,這也讓廟方百思不解,經管理委員會討論並擲筊請示昭君娘娘後,決定回到「手攬琵琶」的樣貌,昨天由縣長劉政鴻替昭君娘娘進行琵琶回授儀式。

余文秀考證相關史料,曾與王昭君故鄉的中國湖北省興山縣昭君文化研究會接觸,得知興山縣將於26日起舉辦「昭君文化高層論壇」,新蓮寺也將組團參加;余文秀說,希望藉由論壇能解開昭君娘娘為何不抱琵琶?卻持奏板之謎。

  • 王昭君娘娘原本拿持「朝笏」。(記者彭健禮攝)

    王昭君娘娘原本拿持「朝笏」。(記者彭健禮攝)

  • 苗栗後龍鎮新蓮寺昨舉辦「琵琶奉還」典禮,讓王昭君娘娘改抱琵琶,繼續彈奏弦音。(記者彭健禮攝)

    苗栗後龍鎮新蓮寺昨舉辦「琵琶奉還」典禮,讓王昭君娘娘改抱琵琶,繼續彈奏弦音。(記者彭健禮攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/