晴時多雲

隨元帥救駕 雞犬升天站廟門

鹿港玉渠宮的門口獸金雞與銀犬,暫放在臨時行宮前,分別搭配傳統樂器編鐘與大鼓,以符合田都元帥副將名號。(記者劉曉欣攝)

鹿港玉渠宮的門口獸金雞與銀犬,暫放在臨時行宮前,分別搭配傳統樂器編鐘與大鼓,以符合田都元帥副將名號。(記者劉曉欣攝)

2009/08/23 06:00

〔記者劉曉欣/彰化報導〕廟口要立雞和狗?鹿港玉渠宮正進行重修工程,由於主祀北管西皮派守護神田都元帥,金雞與銀犬是田都元帥的副將,因此決定在廟口立金雞與銀犬,永遠追隨田都元帥!

被封為左右副將

負責統籌企畫玉渠宮重建工程的鹿港文史工作者李奕興表示,玉渠宮主祀田都元帥雷海清,被唐玄宗封為梨園大學士,相傳其出生時臉部發黑,家人因害怕而丟棄,靠著螃蟹濡沫與鴨母餵食而存活,雞、犬則是最佳玩伴,後來雖英年早逝,卻曾顯靈率領金雞銀犬救過唐玄宗,因而被封為田都元帥,金雞銀犬也被封為左右副將。

因此,玉渠宮進行重修工程時,提議將金雞、銀犬作為門口獸,李奕興覺得很有道理,邀請薪傳獎大師施弘毅以青斗石雕刻,金雞融入鳳凰造型,銀犬則參考台灣土狗造型,金雞與銀犬各自搭配傳統樂器編鐘與大鼓,符合戲曲之神副將的名號。

但是玉渠宮的金雞銀犬才運到臨時行宮,就有人好奇提問,「這樣不會雞犬不寧嗎?」李奕興強調,應該說是「一人得道,雞犬升天!」比較符合田都元帥的傳說。

李奕興指出,仔細推究就會發現成語典故中,有關雞、犬的成語很多,「雞犬不寧」、「雞飛狗跳」、「雞犬相聞」、「一人得道,雞犬升天」,這是因為雞、犬是與人類生活最息息相關的動物,因而借用雞、犬形容社會現象與人際關係,並非兩者在一起就會雞犬不寧,而是人類紛爭才會讓雞、犬無法安寧過日子。