為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

你看過嗎!關公暴牙?神像露齒

南縣關廟鄉下湖關帝廟主祀的文衡帝君,是尊露齒神像,相當罕見。<br>(記者吳俊鋒攝)

南縣關廟鄉下湖關帝廟主祀的文衡帝君,是尊露齒神像,相當罕見。
(記者吳俊鋒攝)

2009-03-09 06:00:00

〔記者吳俊鋒、黃文鍠/台南報導〕一般廟宇供奉的關聖帝君多是抿嘴或閉口等,神貌威嚴,但超過300年歷史的台南縣關廟鄉下湖關帝廟,主祀的關聖帝君像竟然露出白牙,相當少見;父老們最近才發現,對此感到詫異,由於已難考證,關老爺「露齒之謎」在當地引起議論。

下湖關帝廟正展開重建工程,舊廟已拆除,鎮殿的諸神明則移祀旁邊的臨時行宮,等待新廟落成,重新安座;信眾進行環境整理時,發現被供奉了3世紀的關老爺是尊露齒神像。

不僅鎮殿的大關帝如此,連二關帝也有亮牙,整排白齒在黝黑的長鬍鬚中,格外顯眼。

下湖關帝廟管理會總幹事李正峯表示,在舊廟時,供奉的關聖帝君置於最後面,距離較遠,視線也略微昏暗,前桌更時常擺滿各式祭品,分散注意力,加上有長鬍鬚遮掩,神像「開金口」露齒,不易被察覺。關老爺露齒的消息傳開,信眾湧入爭睹,無不仔細端詳,還說關老爺看起甚至有點暴牙。

李正峯指出,接觸廟務已久,沒看過任何神像亮牙的相關文獻資料,從未曾聽過長輩們提起這裡的關聖帝君為何要露齒,查訪地方耆老,答案都是「莫宰羊」。為了解開謎團,關帝廟總務李川田兄弟,近來走訪南台灣,以及東部等地的廟宇,看了近百尊的關聖帝君,都不見開金口,頂多只是抿嘴,上網查詢,也未發現有神像露齒,百思不解。

而鑽研宗廟藝術的文史工作者謝奇峰則說,一般坊間常看到的關老爺聖像有好幾種,無論何者,都緊閉雙唇,開金口的神像確實罕見,值得研究。

由於該廟年代久遠,且沒有留下相關文獻,神像露齒的典故為何,已難考究。謝奇峰研判應是當時這位神像雕刻師傅特有的表現風格,廟方也認同;另外,還有可能是當時關老爺的指示,或者匠師被神明托夢,必須形塑特定的模樣,才刻意打造這樣的露齒容貌。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

社會今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。