晴時多雲

黑道分羹? 雪麗舞廳董娘自殺亡

雪麗國際觀光舞廳是高雄市老招牌的舞廳。(記者張忠義攝)

雪麗國際觀光舞廳是高雄市老招牌的舞廳。(記者張忠義攝)

2008/12/24 06:00

周旋在政商黑白兩道

〔記者黃建華/高雄報導〕高雄歷史最久、最知名的「雪麗舞廳」董事長林依芳,昨晚在高雄市仁愛街自宅仰藥自盡,結束她60年來璀璨又傳奇的一生。不過,這位大半生與病魔纏鬥、周旋在政商黑白兩道的舞國名女人,為何最後會選擇自我了結生命,則留給各界一團迷霧。

林依芳在遺書中透露,「生意大不如前,債台高築,員工被迫減薪,自己實在挺不下去了!」警方據此研判,「經濟因素」應是壓垮這位舞國女強人的最後一根稻草。

10歲險病死 半生抗癌

林依芳10歲就罹患急性肺膜炎,醫師宣布死亡,阿嬤也幫她穿了壽衣,放在棺材內,沒想到她又活了過來;33歲事業正在起步卻得了血癌,48歲又患肝癌,大半輩子可說都在與死神搏鬥。

林依芳曾經是全世界血癌存活最久的紀錄保持人,5、6年前還出了一本「舞出亮麗人生」的書,將抗癌經驗與各界分享。

儘管病魔纏身,她一手打造的「雪麗舞廳」卻是高雄市唯一領有合法執照的舞廳,豔幟高掛30年,旗下舞姐美女如雲,南台灣多少政商、黑白兩道入夜後在此杯觥交錯。

黑道覬覦 求助警調無門

雪麗舞廳全盛時期,單月營業額少則5、6000萬,多則上億元,本名藍麗雲的「林依芳」,也因此事業橫跨珠寶、漁船、貨輪、貿易,成為商場女強人,並認識了多名軍憲警高層,她成為大姊大型人物。

近來出入都需保鑣陪同

坐落於高市新田路雪麗舞廳因而成為黑道競逐的大餅,不過雪麗舞廳與黑道的恩怨糾葛,也成林依芳心中無法對外言喻的痛!近年,她不只一次求助警調高層,卻投訴無門,反而把自己逼上更險峻的處境,出入都需保鑣陪同。

經濟壓力尋短 老友不信

熟識林依芳的商界人士說,綽號「矮仔」的林依芳,經營舞廳、商場打滾數十年,至少賺進十幾億財富,他們實在很難相信,經濟壓力會是她尋短的主要原因。

雪麗舞廳老闆娘林依芳身價不菲,也喜歡珠寶首飾,不料昨天傍晚竟自殺身亡。(資料照,記者張忠義攝)

雪麗舞廳老闆娘林依芳身價不菲,也喜歡珠寶首飾,不料昨天傍晚竟自殺身亡。(資料照,記者張忠義攝)