為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    異體字困擾 鍾、鐘吵三代

    2008/11/17 06:00

    記者黃其豪/專訪

    秦始皇統一六國,推行「車同軌、書同文」以利政令推動;時至今日,仍有同姓家族,因異體字困擾三代,為了誰才是「正統」爭論不休,鍾、鐘也是一例。

    南台灣有鍾姓望族,曾祖父姓「鍾」,祖父輩三兄弟,老大姓鍾,老二、老三姓「鐘」,後代子女則以祖父輩的鍾、鐘各自姓,但每逢祭祖、清明節掃墓,家族為了墓碑上所刻祖先的姓該怎麼寫爭辯不已。

    堅持「鍾」才是正統的一脈,搬出百家姓,佐證只有鍾才在百家姓內,自古以來大姓,鐘並不在百家姓內,原祖是來自中國的客家族群。至於為何衍生出「鐘」?「鍾」姓人士研判,是日治時期戶政人員登錄時的筆誤。

    主張「鐘」才是正源的兩脈則認為,鐘家子孫在台灣枝繁葉茂,日治時期的戶籍資料就以鐘為姓,白紙黑字就是鐵證。

    這家族從祖父輩「分姓」,子女各自留用父親的姓,長輩之間對於「自己」姓氏等同神主牌般的不可侵犯,更堅守絕不退讓的最高準則,連孫子輩的堂兄弟,小時候吵架還會拿姓區別「一邊一國」。

    尤其在清明節家族成員逐墳掃墓時最為尷尬,因為曾祖父下葬時由長子主導,墓碑上刻「鍾」,幾年後遷葬,由老三主事,墓碑上的姓卻改成「鐘」,鍾、鐘各脈互爭不讓,甚至希望文字學家主持公道,幫這個家族溯源。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。