中油林園廠氣爆 居民火爆
列印


2005-07-02

〔記者方志賢、曾慧雯╱綜合報導〕高雄縣中油林園三輕廠高壓蒸汽管線,昨天傍晚6時許發生氣爆,幸無人傷亡。現場冒出熊熊火焰,且濃煙遮天,巨大爆炸聲驚動居民,中油表示,甲烷化反應器出口的冷卻器冷媒外洩導致氣爆,鄉民群情激憤到中油門口抗議,一度開著吉普車擬衝撞大門,甚至追打中油人員,現場氣氛火爆。

中油石化事業部執行長莊博雄出面說明,三輕廠高壓蒸汽管線發生氣爆,波及燃料油氣管線引燃起火,目前以水柱降溫,燃燒塔燃燒管內油氣,屬於正常壓力釋放,沒有危險,望鄉親諒解。

三輕5月27日因為乙烯短缺停爐,中油趁此機會整修設備,昨天三輕重新開爐,不料傍晚卻聽見「碰」一聲,中油初步研判,甲烷化反應器出口的冷卻器冷媒外洩引發氣爆。截至晚間8點半為止,這條丙烯管線還在燃燒,無法估計設備損失,要重新開爐約1個月的時間,期間中油將損失7千至8千萬元。

昨天上午縣長楊秋興與林園地方人士,才在媽祖廟表達尊重地方民意反對三輕擴廠之後,晚間隨即發生這起工安意外,再度挑起地方反三輕的敏感神經。

晚間7點半,大批民代獲准進入廠區,經過2個多小協調後,達成5項決議。晚間10點,中油石化事業部執行長莊博雄出面宣布協議結果,但很多居民不接受決議,在大門口搭帳棚要長期抗爭。

意外發生後,中油人員立即關閉火災附近所有管線,中油及林園消防隊獲報也趕往搶救。氣爆後不到半個小時,中油大門口就擠滿300多人,反中油三輕擴廠團體也到場拉布條抗議大夥群情激憤大喊口號,現場「中油遷廠!」的聲音不絕於耳。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/