潮州老兵獨家秘方 年營收10億
列印


2008-03-27

記者王昱婷/特稿

對大多數的台灣人而言,沙茶醬就是牛頭牌。

沙茶醬是東南亞及中國東南沿海一帶習慣吃的調味料,出生於廣東潮州的劉來欽,早年跟隨軍隊來台,一開始在仁德糖廠當守衛。早年生活困苦,劉來欽從守衛退下來後,開始嘗試經營賣布鞋、內衣等小生意,可是生意都不好,甚至到了三餐不繼的地步。

劉來欽想想,決定改賣吃的,因為就算賣不掉,也可以自己吃,於是就擺起麵攤。為了讓自家的麵更有味道,劉來欽還加上自家製作的沙茶醬。

中國廣東潮汕一帶,沙茶是烹飪時的必備配料,當時的台南市,也有其他潮汕地區來台的中國人,也用沙茶醬做生意,但生意頭腦好的劉來欽,看大家喜歡沙茶醬,開始推出單包商品放在雜貨店寄賣,生意愈來愈好,乾脆收起麵攤,獨賣沙茶醬,加上當時中廣某節目大力推薦,牛頭牌沙茶醬迅速打響名聲。

靠著一味沙茶醬,牛頭牌在台灣獨霸數十年,配方被視為高度機密,而且40年沒換過,每年創下10億元的營收,也成了一則食品界的傳奇。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/