為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大麻、K毒「包裹禍心」 多是黑幫操控

警方查扣以身體磨砂膏、浴鹽袋,夾藏市價千萬元的8公斤多K毒。(記者邱俊福攝)

警方查扣以身體磨砂膏、浴鹽袋,夾藏市價千萬元的8公斤多K毒。(記者邱俊福攝)

2024/06/19 05:30

〔記者邱俊福/台北報導〕刑事警察局破獲夾藏市價一千多萬元K他命的國際毒包裹,竟有香港黑幫成員來台負責收貨。分析近三年來,這類透過郵政寄送的國際毒包裹,以大麻、K毒最大宗,這些毒品大都自北美、歐洲、東南亞等國家寄出,有些甚至直接網購,未以其他商品做為掩飾,非常誇張;今年初檢警攔查自荷蘭以化整為零、多達五十多封平信寄來台灣的內藏K毒信件,合計運送高達廿公斤,則是以平信取代包裹寄毒的罕例。

刑事局分析,二○二一年至今,透過毒郵包方式走私毒品來台,大麻占約四成、K他命占約二成,大麻以美國六十三件最多、其次是泰國、加拿大等國。

K他命多半從歐洲國家寄來,其中以德國廿八件最多,荷蘭、比利時、瑞士等也都有。

由於這些毒品在某些國家屬於合法物,比如K他命被我國列為三級毒品,在德國只是管制藥品,大麻在泰國已合法化;因而這兩類毒品在部分國家或有些合法州取得容易、價格不高,但若走私來台成功,在台價格馬上翻數倍、甚至更高,有暴利可圖。

寄毒來台後,毒品集團為免自己收貨被查獲,往往雇用需錢孔急者代為收貨,代收人拿到包裹,集團核心認為未被查獲,才會現身取貨,銀貨兩訖;執法人員為了抓上游,不一定立即逮捕收貨人,有時會視個案等一段時間再收網。

寄送國際毒包裹的幕後影武者,不少都是黑幫分子在操控,甚至不同國家的黑幫進行跨國合作,因為「哪裡有暴利,那裡就有合作空間」。

除了雇用外人收貨,也有黑幫分子會安排初入幫的小弟當第一線的收貨人,因而這次查獲香港黑幫成員出面取貨,不排除幕後主使人也與該香港幫派有關。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。